人才培养
首页-人才培养-本科生培养
常见问题

1. 【考试】四六级准考证丢了怎么办?
四六级准考证丢了可以在网上打印准考证,然后拿去新行政楼一楼教务处注册与学务中心盖章认证。


    2. 【选课】允许两门及以上课程上课时间冲突吗?
在海选、抢选阶段,所有课程的上课时间都不允许冲突,否则选课无法提交;在第三轮选课中,“重修”课程(已修读但未通过的课程)可与其他课程存在最多6个课时的时间冲突,学生应按相关规定办理“免听”手续。获准免听后,应根据任课教师的要求完成学习任务,并参加课程结束考试。


    3. 【考试】申请重修免修考(补考)需要满足哪些条件,如何报名?
  1、申请重修免修考(补考)需要满足哪些条件?
  重修免修考试通常于每学年秋季、春季学期开学初由教务处根据前一春(秋)季学期课程学生考核成绩分布情况进行统计后组织,夏季学期不组织重修免修考试。
  学生第一次修读不及格的计划内课程可申请参加学校组织的重修免修考试一次。但属于下列情况的不得申请参加重修免修考试,学生必须参加课程重修:
  (1)前一春(秋)季学期不及格但不为前一春(秋)季学期本专业计划内的课程;
  (2)各学期开设的通选课、任选课、不安排重修免修考试的课程及学校规定必须重修的课程;
  (3)擅自缺考或者在考试中有舞弊行为的课程,期末考试成绩为0分的课程;
  (4)重修仍不及格的课程,包括由于培养计划变更修读的用于可申请重修替代的课程;
  (5)从未修读课程(即没有选课及成绩记录的课程);
  (6)夏季学期不及格的课程。

 

 如何报名:

教务处每学年秋季、春季学期开学初会筛选出符合重修免修考报名条件的同学及课程。报名通知通常于秋季、春季学期初发布在教务处主页,相关报名条件以具体通知为准。有需要的同学务必及时关注。

    如果符合报名条件并有意参加重修免修考,可在开放报名期间登陆教学信息服务网(http://electsys.sjtu.edu.cn/edu/)报名。不符合重修免修考报名条件的课程不会显示在报名系统内。成功报名重修免修考试的课程,该学期不得重修,必须在以后学期择期重修。放弃报名重修免修考试者,其报名资格不顺延至以后学期。上一学期申请缓考成功的学生无需自行报名,系统将统一设置为报名成功。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240