学院概况
首页-通知公告
材料学院博士生教育“致远荣誉计划”招生实施办法
发布日期:2017/9/18 8:52:50

 

上海交通大学材料科学与工程学院博士生教育“致远荣誉计划”招生实施办法

根据《上海交通大学博士生致远荣誉计划实施方案》的相关规定,上海交通大学材料科学与工程学院从2018年起实施博士生教育“致远荣誉计划”(简称“荣誉计划”),旨在培养一批“材料科学与工程”领域具有宽阔视野、科学精神、创新能力与社会责任感的未来科学和工程技术领军人才,推动博士生创新培养体系建设。

一、招生对象

满足上海交通大学本科直博的基本条件、获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。主要面向以下考生:

1. 具有学术志向、创新精神、科研潜质和社会责任感。

2. 按照教育部基础拔尖人才计划培养的学生(一般要求专业排名前50%),或全国学科排名前10%的普通班学生(一般要求专业排名前20%)。

3.本科阶段有科研经历并在SCI上发表学术论文者或在大学生创新竞赛中获奖者优先考虑。

二、申请程序

按照本科直博实施办法进行。在申请时,需填写并提交《上海交通大学2018年荣誉计划申请表》(见附件一),提供本科成绩单、个人陈述、研究计划、两封推荐信。经学院考核、学校审批后确定录取名单。

备齐所有材料,请将电子版发至xieweihui@sjtu.edu.cn(推荐信和成绩单需提交扫描件)或者直接打印纸质版材料送至材料学院徐祖耀楼4005,接收材料的截止日期2017921日中午1200

学院一般将于922公布复试名单,复试时间初定926

三、培养环节

一名校内导师(名单见附件二)和一名校外导师(国际学术界知名海外教授或国内业界领军者)组成导师组联合指导。通过课程学习后进入资格考试;通过资格考试后进入科研阶段,开始学位论文的研究。开题报告前组建包括双导师在内的论文指导委员会,论文指导委员会对学位论文进行全过程的指导和评价。论文选题紧密围绕科学与技术的前沿问题。鼓励学生在学期间积极参加学术活动,在较大国际影响力国际会议上就自己的研究成果至少作口头报告一次。在学期间,资助学生到国际一流大学实验室或行业联合培养一至两年。学位论文将采用国际评审与公开答辩的方式。

四、奖学金资助

1.学校设立荣誉奖学金,资助入选荣誉计划的博士生,资助年限一般不超过五年。在校内就学期间,学校提供每月5000元人民币奖助学金;在博士生参加国际联培时,资助标准不低于当地大学博士生的奖学金;在博士生参加行业联培时,给予一定的交通费与生活补助的资助。资助联合培养的年限不超过两年。

2.资助荣誉计划博士生参加国际会议作学术交流,含国际差旅费、会议注册费等。资助国际会议次数原则上不超过两次。

3.经学校审定通过的毕业生颁发荣誉证书。

4.择优推荐“荣誉计划”博士毕业生到海外一流大学做博士后,学校给予资助。

五、其他说明

1.资格考试、年度考核等培养环节没有通过的荣誉计划博士生,退出荣誉计划,转为正常博士生培养。

2.荣誉计划博士生的招生名额由学校单列,2018年我院10个推荐名额。

六、联系方式

材料学院:谢老师,上海市闵行区东川路800号上海交通大学材料学院徐祖耀楼4005021-54747664xieweihui@sjtu.edu.cn

、本方案解释权属上海交通大学材料科学与工程学院,如遇与国家、教育部和学校文件不一致的,以国家、教育部和学校的文件为准。

附件一致远荣誉计划申请表

附件二材料学院博士生教育“致远荣誉计划”校内导师名单

上海交通大学材料科学与工程学院

2017918

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240