学院概况
首页-通知公告
材料科学与工程学院青年教师论坛(第七期)
发布日期:2017/11/23

报告题目: 纳米多孔金催化剂的三维表面原子结构及本征脆性

时    间: 2017 年11月27日(周一)中午11:30-13:30

地    点: 徐祖耀楼A313

报 告 人: 刘 攀

报告人简介:

  刘攀,上海交通大学材料学院相变与结构研究所、尖端物质结构研究中心特别研究员、博士生导师,近年来主要利用球差校正/原位透射电子显微学方法,开展亚埃尺度下纳米材料的结构与性能间关系的研究。在纳米多孔材料原子结构与化学催化性能、电池电极材料结构演变与充放电性能关联、金属/非晶材料显微结构与力学性能等方面开展了系统研究。在国际学术期刊上发表SCI论文60余篇,其中影响因子大于10的文章30余篇,以第一或通讯作者发表的论文包括Nat. Commun.上3篇、Adv. Mater. 3篇、Angew. Chem. Int. Ed. 1篇。论文的SCI他引1800余次,h-index为25。论文被《Nature Mater》选为“近期研究进展”亮点报道,被《Nature Japan》《PHYS.ORG》等科技媒体亮点报道10余次。独创了一系列透射电镜内可控的力学测试平台,获授权3项美国发明专利和9项中国发明专利。主持国家自然科学基金、归国启动项目、日本東北大学国际融合项目等,参与国家重点研发计划、重大科研仪器项目、日本文部科学省基础研究推进事业重大课题。成果入选2016年北京市科学技术奖一等奖,2017年获上海市浦江人才支持计划。

报告简介:

  纳米多孔金属(NPM)。该类材料是具有纳米特征尺寸的三维多孔材料,内部存在复杂的相互连通的三维纳米孔洞,具有极高的比表面积、曲率和很高的表面活性,从而拥有独特的表面化学、电磁学、光学、热学、力学及生物作用特性,为许多应用领域的最有前途的材料之一。近年来国内外研究者对NPM材料的实际应用开展了广泛的研究,如化学催化剂、激励与传感器、微纳器件、能源存储与转换以及组织工程领域。在NPM材料的这些功能化应用中,研究者将材料性能发展到了空前阶段,同时遇到了进一步提升性能的瓶颈。人们转而开始研究NPM材料的本征特性起源,从而去改善优化材料的结构与性能。近十年来,由于NPM在原位操纵与观察上的困难,对其脱合金化过程、热力学稳定性、表面活性起源等基本的物理化学过程研究甚少,对外场作用下的NPM材料显微结构与性能相关性研究仅开展了零星的工作。而且,一方面这些方法只能后位观察到NPM材料的结构,或原位看到使役过程中形貌和形状的改变,而捕捉不到原子结构的演变,使得人们只能含糊地理解NPM工作的原子机制。另一方面作用过程的基础理论研究还非常的依赖于动力学模拟,而模拟结果的不统一严重影响了结论的可靠性。我们将探讨NPM材料的基本物理、化学性能,建立相适应的理论分析和测试体系,摸索材料性能提升的合适途径,从拓宽NPM材料在关键工业和结构材料方面的适用范围,并为其制备、加工、催化作用和结构性作用提供必要的理论和实验依据,为NPM材料从科学研究转入工程实际应用打下坚实基础。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240