学院概况
首页-通知公告
上海交通大学材料科学与工程学院 教师招收2020年博士研究生资格审核实施办法
发布日期:2019/5/13 15:03:48

根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔20181号)、《上海交通大学关于印发落实研究生指导教师立德树人职责规定的通知》等文件精神,强化研究生导师立德树人,教书育人的职责,建设一支高水平的研究生导师队伍,根据《研究生院关于开展导师考核与动态调整的通知》(研究生院〔20199号)相关规定、结合我院实际情况,我院2020年教师招收博士生资格申请、审核工作将按如下办法实施。

一、申请条件与审核标准

1.师德教风:具有高尚的学术道德、良好的个人品行和融洽的师生关系,在此三方面存在较大问题者实行一票否决。

2.投入时间:认真履行导师职责,教书育人;在教学和科研一线工作,有充足的时间和精力指导博士生,原则上每年能保证有半年以上时间在岗指导博士研究生。

3.职称要求:正高级职称教师、具有博士学位的优秀副教授、通过学校绿色通道引进的长聘教轨系列教师。普通副高若2019年已招收博士生,需隔一年才能申报。

4.年龄要求:至2019831日,正高级职称教师年龄应在60周岁以下(195991日后出生),副高级职称等教师年龄应在55周岁以下(196491日后出生),以及我校讲席教授、特聘教授年龄应在65周岁以下(195491日后出生)。

5.在读博士生数:指导的在校博士生人数上限为12人(不包括留学生),超出者应暂停招生。

6.科研项目与经费:有本人为第一负责人、并适合博士研究生培养的科研项目,有10万元以上可用于博士生培养的科研经费(劳务费),能按照学校和学院的规定按时支付博士研究生的培养费用和生活津贴。

7.学术水平:具有较高的学术水平,近三年(20161月—201812月),发表SCI论文不少于3篇。对于正高职称,论文第一作者或通讯作者须是教师本人或者教师的学生;对于其他人员,要求为第一作者SCI论文或通讯作者的A/B档论文(材料学院学术期刊AB档分类目录-2016年版)。

二、审核程序

1、长聘教职:

考评合格的长聘教职系列教师,年龄及指导博士生人数符合规定,默认具有2020年博士生招生资格。需本人确认2020年是否招收博士生,请填写附件一《材料学院2020年招收博士生意愿反馈表》,并在2019520日(周一)前将您的反馈表发给学位秘书。

2、除长聘教职以外所有符合申请条件的教师:

1)提交申请

请下载并填写附件二中《材料科学与工程学院教师2020年博士生招生资格申请表》(该表中含总表、近三年发表论文清单、近三年承担项目清单共三个表格)。

除长聘教职以外,所有要申请2020年博士招生资格的教师请在2019520日(周一)前将您的申请表发给学位秘书。

2)导师考评和资格初审

针对之前进入博导库的教师,按照《2019年材料科学与工程学院博士生导师考评办法》进行考评;对于首次申请的教师,按照本次申请条件进行资格初审。通过博导考评的教师名单和通过资格初审的教师名单提交学院学位评定委员会评审。

3)学院学位评定委员会评审

学院学位评定委员会对申请者进行评审、投票表决,确定具有2020年招收博士生资格的教师名单。

4)上报学部、学校备案

联系人:谢尉慧(学位秘书)

联系方式:021-54747664xieweihui@sjtu.edu.cn

附件1:《材料学院2020年招收博士生意愿反馈表》

附件2:《材料科学与工程学院教师2020年博士生招生资格申请表》


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240