学院概况
首页-通知公告
材料科学与工程学院2020年“硕博连读”招生办法
发布日期:2019/10/17 11:11:30

  一、招生专业
  1.材料科学与工程(080500) 
  2.材料与化工(085600)

  二、招生对象 
  本校在读二年级(第三或第四学期)全日制硕士研究生。
  其中,全日制学术学位硕士研究生可以报考两个专业中的任意专业:材料科学与工程(080500)或材料与化工(085600);全日制专业学位硕士研究生仅可以报考材料与化工(085600)专业。

   三、申请流程
  1.申请人于2019年秋季学期或2020年春季学期在上海交通大学研究生招生网上申请,具体时间为:
  第一批————2019年11月1日-11月30日(选择春季入学考生必须在此期间进行网报)
  第二批————2020年3月15日-4月10日(只能选择秋季入学)
  2.学院组织“遴选委员会”对申请人进行遴选,通知遴选合格的申请人参加综合考核;
  3.学院组织“复试专家委员会”对初审通过的申请者进行综合考核,一般包括专业测试、综合面试和导师(组)评价;
  4.学院根据综合考核确定拟录取名单,报研究生院审核;
  5.拟录取考生可选择“春季”或“秋季”入学。

 *特别注意事项:考生在报考前必须与拟报考导师取得联系,征得导师同意后方可报考;请报考专业学位博士的考生在网报系统中“备用信息”里注明报考导师的姓名。

  四、申请材料
  1.《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》(网报系统打印下载),复试时携带原件。 
  2. 硕士生成绩单,复试时携带原件。
  3. 两封推荐信(推荐信不需要打印纸质版,采用推荐信系统,由考生在网上报名时填写推荐人的信息和邮箱,系统自动发送邮件,原则上须有申请人的硕士生导师推荐)。
  4. 公开发表的学术论文、所获专利及其它研究成果证明。
  5. 外语水平证明材料(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单、全英文授课学位项目学位证书等)。
  6. 硕士学位论文摘要和目录。
  7. 拟攻读博士学位的科学研究计划书(提前与报考导师商谈,制定研究计划)。
  8. 其它获奖证明。
  考生务必保证提交材料的真实准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。以上材料,除推荐信外,均需要在报名截止时间前提交纸质版。

  五、综合考核
  学院组织综合考核,包括专业测试、综合面试和导师(组)评价。 
  综合考核成绩总分300分=专业测试100分(笔试)+综合面试100分+导师(组)评价100分。

  六、录取原则
  1. 学院按照每个考生的综合考核总成绩,根据导师本年度博士生招生名额,从高至低依次录取。
  2. 综合考核总分在180分以下,不予录取。专业测试成绩、综合面试成绩或导师(组)评价成绩中有单项成绩在60分以下(不含60分)为复试不合格,不予录取。

  七、联系和咨询
  贾老师,上海市闵行区东川路800号上海交通大学材料学院徐祖耀楼501,021-62932247,smseyzb@sjtu.edu.cn,邮编200240;
  谢老师,上海市闵行区东川路800号上海交通大学材料学院徐祖耀楼501,021-54747664,smseyzb@sjtu.edu.cn,邮编200240。

  八、本方案解释权属上海交通大学材料科学与工程学院,如遇与国家、教育部和学校文件不一致的,以国家、教育部和学校的文件为准。


材料科学与工程学院
2019年10月14日
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240