学院概况
首页-通知公告
致全体材料学院开展在线教学老师的倡议书
发布日期:2020/2/22 10:16:44

  亲爱的老师们:

  寒假即将结束,为了防控新型冠状病毒肺炎疫情,我们虽暂时不能相聚,但我们心系一处。此刻的您,或许正在看新闻推送,全国人民共同战“役”的热情和信心让您备受鼓舞;或许正在电脑面前做着在线教学的准备工作,积极响应国家和学校“停课不停教,停课不停学”的工作要求;或许正在与学生联系,关心他们的身心健康和科研进度。

  还有不到两周的时间,大部分课程将正式开启在线授课模式。录播、直播、慕课、在线研讨,在短短的时间内学习使用新技术,保证教学质量,争取实现在线教学与疫情结束后的线下课堂教学无缝对接,这是挑战;积极探索教学方式方法创新,采用先进的信息化手段,开创“学在交大”的新模式,这是机遇。我们怎样才能把握机遇,迎接挑战呢?以下是我们向全体教师发出的倡议:

  1、做终身学习的示范者:为了让大家快速了解和熟悉ZOOM和Canvas平台的使用,学校组织了20多场针对教师的培训,朋友圈、微信群里有诸多同事转发的答疑集锦和制作视频攻略,面对这么多学习的渠道,请您积极参与,走好在线教学准备工作的第一步。为了减轻您的压力,学院加强了在线教学课程的助教配备,学校和学院也有针对助教的培训,请您与助教共同协作,保障在线教学顺利进行。

  2、做在线教学的实践者:“台上一分钟,台下十年功”。正式在线授课的质量,需要前期不断的演练来保障。接下来到正式开课期间,学校和学院将组织所有课程的演练试讲,请您认真准备,整装待发!

  3、做学生学习知识的引路者:学生面对线上教学的适应阶段,需要我们去引导。精心准备的电子资料、一次次耐心的答疑是我们给学生送去的关怀。对于自己指导的学生,更是要关心他们的科研进展,居家学习正是阅读文献、理论模拟的好时机。

  4、积极利用学院的全方位支持:为了加强疫情防控期间的教学组织与管理,参照学校在线教学工作领导小组的组建模式,学院成立了在线教学指导组、技术支持组、质量保证组等,分别负责指导在线教学、提供技术服务支持、实施在线教学巡查和质量保障等工作。前几天还调研了网络教学硬件需求,如果您有任何问题或者需求,请与组织保持密切联系,我们共同面对、携手攻关!

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。立德树人的你我不仅是丈夫妻子、父亲母亲、儿子女儿,更是一名秉持教育理想信念的人民教师,做好榜样,为学生,为子女,也为社会。三万医护人员奔赴湖北主战场,19省份对口抗争疫情引国人落泪,或许我们难以如同白衣天使一般近距离挽救生命,但我们的肩上是时代的脊梁。我们身后,是祖国的希望!


材料科学与工程学院

2020年2月22日

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240