国际合作
首页-国际合作-国际会议
“先进金属材料与加工”学术交流研讨会 [图]

12月14-15日,美国俄亥俄州立大学(OSU)工学院教授代表团到上海交通大学材料学院进行交流访问。双边交流活动为期两天,12月14日,双方围绕“先进金属材料及加工”举办了学术交流研讨会,OSU工学院副院长Rudolph Buchheit教授、Alan Luo教授、Michael Mills、Yunzhi Wang等6位教授,上海交通大学国际合作交流处副处长郭亮、材料科学与工程学院院长孙宝德、副院长曾小勤、王敏以及部分教师、学生共同参加了会议。



      首先孙宝德代表学院热烈欢迎OSU代表团一行,他表示OSU材料系与上海交大材料学院有着很好的学科契合度和前期合作基础,并于2013年签署了双博士联合培养协议,OSU也作为交大材料学院的实质性国际合作伙伴,成为刚获批的国家“111计划”-“先进轻金属材料创新引智基地”的最重要合作方,相信双方在科研和教学上的合作一定会取得丰硕的成果。



      郭亮代表学校,对OSU代表团的到来表示欢迎。她介绍了近几年学校在国际交流方面取得的成绩,同时希望能和更多的世界顶尖学校开展合作。





      OSU工学院副院长Rudolph Buchheit和交大材料学院副院长曾小勤分别就各自的研究领域、研究成果及特色进行了简要介绍。



      会议期间,来自OSU工学院和上海交大材料学院共14位老师就各自的科研成果进行了汇报交流。报告主要围绕材料基因组、材料加工成型及模拟、材料腐蚀及表征、材料连接等研究方向。双方之前在镁合金加工成型方面已经开展了科研合作,该交流研讨会有利于双方老师就各自的学术方向和研究动态相互了解,为促进双方在更多领域的合作奠定了基础。



      12月15日上午,OSU代表团首先参观了材料学院超微结构表征实验室、轻合金实验室和焊接与激光实验室,随后双方围绕轻金属、焊接及材料表征模拟三个方向组织了专门研讨。主管科研副院长曾小勤带领我院相关老师针对各自的研究领域和OSU教授进行了详细的介绍和讨论,就科研合作领域、合作模式、设备远程共享等提出了合作的思路并分析了可行性。在此基础上,不同方向的老师对接进行了深入的学术讨论交流,双方有望在上述三个方向上拓展合作。



      当天下午,双方就学生联合培养进行了会谈,OSU代表团和研究生院副院长杨升荣、材料学院主管国际交流合作副院长王敏、主管教学副院长朱申敏以及院长助理陈科等相关老师参加了会议。之前双方已经签署了2+2双博士联合培养协议,此次会议,重点针对学生选拔派送以及培养过程的相关细节进行了讨论,为启动该项目做好充分的政策准备。随后,OSU教授对12位报名双博士项目的学生进行了面试,考察了这些学生的语言能力和专业素养。第一批选拔的学生将于2016年8月赴OSU攻读博士学位。



      OSU代表团此次访问,代表着双方将在科研、人才培养等方面开始全面合作,OSU将成为交大材料学院的紧密合作伙伴,通过合作交流有望进一步提升双方科研及人才培养水平。

[作者]: 仵亚婷
[摄影]: 史文博
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240