国际合作
首页-国际合作-国际会议
中瑞 “材料研究与发展的挑战”研讨会在上海交大举行 [图]

20151117日,中瑞“材料研究与发展的挑战”(Challenge in Material Research and Development)研讨会在上海交通大学举行。上海交通大学校长张杰院士出席并致辞。来自瑞典皇家理工学院(KTH)、查尔莫斯理工大学(CTH)、斯德哥尔摩大学(SU)、林雪平大学(LiU)等六所瑞典大学的教授代表,SMT R&D公司,H&M公司及BiMac Innovation and Odqyust Lab的企业代表参加。上海交大材料学院党委书记单爱党、副院长王敏、副院长朱申敏、副院长刘河洲和教师、学生代表等60余人共同参加了交流研讨会。研讨会为中瑞学者提供了一个探讨“材料基因组、纳米材料、纤维材料以及金属材料”等领域的现状及前景的交流平台,推动了中瑞两国在该领域的合作研究。研讨会由瑞典皇家理工学院(KTH)副校长Ramo Wyss主持。

张杰校长对各位专家学者和企业代表的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了上海交大的发展状况,以及近年来上海交大与瑞典以及世界各国著名高校的交流与合作情况。

Ramo Wyss副校长介绍了KTH的基本情况,希望今后可以更多地开展两校间的教育、文化以及创新方面的交流与合作,非常欢迎大家将来有机会能到瑞典皇家理工学院交流和访问。

国家 “千人计划”入选者、交大材料学院国际合作与交流委员会主任邓涛教授向各位来宾介绍了材料学院的基本情况,以及在金属材料、纳米材料与功能材料等方面取得的进展与成果。SMT R&D Sandivik公司的Guofan Zhang经理介绍了山特维克阀片钢方面的研究。瑞典皇家理工学院的Annika Borgenstam女士介绍了KTH在材料基因组领域开展的材料设计、组分渗透等方面的研究工作。

H&M公司的材料经理Roy Chou先生向大家介绍了公司在材料创新方面不断研究将更多环保材料以及可以很好地适应环境温度变化的纤维材料应用到服装中。Daniel S?derberg做了题为Nature builds materials as hierarchical structures的报告,瑞典战略研究基金CEO Lars Hultman就瑞典的基金支持模式和体系做了介绍。Uppsala UniversityKTHKristina Edstron教授和Joydeep Dutta教授也分别以Hunting down new materials for electric energy storageNanomaterials for planetcare为题做了学术报告。

当天下午,朱申敏和KTH战略合作顾问Yingfang He就人才培养方面的合作进行了交流,双方就3+2的交流项目达成了初步的意向,同时有望在双学位培养方面开展合作办学。上海交大材料学院张澜庭教授、谢超英教授会同沈耀教授与KTH的材料系主任及Hero-M中心主任Annika Borgenstam就材料基因组的相关内容进行了会谈,交大方面向瑞典客人介绍了计划建设的基于上海同步辐射光源“材料高通量原位制备和表征实验站”的情况和实验站在相图快速测定方面的功能,瑞典客人对此非常感兴趣,双方达成在高通量实验相图的数据基础上利用CALPHAD方法对数据进行评估和模型化的合作意向。瑞典代表团的材料领域教授还参观了材料学院的科研成果展示和电镜等实验室。

本次研讨会由上海交大和瑞典文化交流中心共同主办,上海交大国际合作与交流处、材料科学与工程学院承办,并得到了SMT R&D Sandivik公司、H&M公司、BiMac Innovation and Odquist Lab等企业的支持。

 

[作者]: 仵亚婷

[摄影]: 史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240