国际合作
首页-国际合作-国际交流
彭立明教授参加中-美-加三国国际合作项目(MFERD)2015年度工作会议[图]

   上海交通大学材料科学与工程学院教授、轻合金精密成型国家研究中心常务副主任彭立明教授于2015年11月3日-6日期间在美国华盛顿特区参加了中-美-加三国政府间科技合作项目“汽车镁质前端研发(MFERD)”2015年度工作会议,也暨该项目的结题验收会。该项目由中国科技部、美国能源部和加拿大国家研究委员共同支持。结题会上美国能源部官员、中国科技部和中国驻美大使馆官员、加拿大国家研究委员会官员共同回顾了项目开展以来的历程和成果,项目从2004年三国镁材料领域科技人员发起、2007年正式立项到2015年项目结题,前后历时十年,三国科研人员通力合作,第一阶段建立了镁质前端的关键材料数据库,一批镁合金零件的关键成形技术,建立了良好的国际合作平台;第二阶段美方合作伙伴设计了以减震塔(shock tower)为代表的示范件结构,中方和加方合作伙伴共同完成了示范件的开发、测试与评价。三方建立了良好的信息共享机制。

  上海交通大学作为中方负责单位承担了该项目中的第7课题“高集成度压铸技术”的研发任务,彭立明教授在会上代表该课题组作了结题汇报。该任务所取得的重要成果包括,开发了可时效强化的高强度压铸镁合金,开发一套新型的高真空系统和镁合金真空压铸技术等,汇报受到与会同行的好评。

  MFERD工作会议结束之后,彭立明教授还于11月7-9号期间顺访了美国通用汽车公司动力总成部和美国Ohio州立大学材料系。在通用汽车公司期间,与其动力总成系统的材料主管Y.C Wang博士进行了会谈,双方就共同合作开发新一代的铝/镁发动机缸体创新成形技术达成了意向。在访问Ohio州立大学期间,与我院院长助理陈科副教授一起,与Ohio州立大学工学院常务副院长Rudy教授、材料系系主任Peter Anderson教授以及Alan Luo、Y.Z Wang等多名教授进行了座谈,就如何落实双方已签署的“SJTU-Ohio双学位博士学位项目”的具体实施细则进行充分讨论并初步达成了一致意见。

供稿:轻合金研究所

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240