国际合作
首页-国际合作-国际交流
“上海交通大学-伍斯特理工学院金属加工联合研究中心”正式签约[图]

 

2016年9月30日,“上海交通大学-伍斯特理工学院金属加工联合研究中心”签约仪式在闵行校区材料A楼姚征报告厅隆重举行。中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授与美国工程院院士、伍斯特理工学院Diran Apelian教授分别代表双方签约。上海交通大学张安胜副校长和美国VJT(VJ Technologies)公司总裁Vijay Alreja先生等出席。上海交大国际合作与交流处处长莫亮金、科学技术发展研究院副院长李卫东、材料学院院长孙宝德、材料学院副院长王敏以及来自VJT公司、德国Fraunhofer研究所、德国Erhardt Abt自动化技术有限公司、广东深圳航大新科技有限公司、第一压铸网的嘉宾等也出席了签约仪式。

 

张安胜副校长首先致辞,对Diran Apelian教授和Vijay Alreja先生等嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了上海交大在国际交流与合作方面的情况,指出上海交大历史悠久,长期以来积极探索创新合作模式,在人才培养与研究成果工业化应用方面业已取得丰硕成果,此次签约标志着我校国际合作进一步深化,并期待联合研究中心在创新产-学-研-用模式方面取得新突破。

 

Diran Apelian教授随后致辞,介绍了美国伍斯特理工学院及与中国的渊源。他表示美国伍斯特理工学院与中国的交流源远流长,自上世纪始培养了众多中国留学生,其中如著名学者梅贻琦先生;伍斯特理工学院作为美国最早的理工大学之一,在美国的企业界有着非常好的认知度,同时在研究与教学方面有较高的知名度,在全美高校综合排名中位居前50,在教学方面更加突出,2016年在全美高等学院中名列第一。

 

丁文江院士在致辞中表示Diran教授及其领导的伍斯特理工学院金属加工研究所(MPI)在金属加工方面的工作非常出色,在北美工业界拥有极高的声誉,并指出我国当前面临科研转化困境,因此希望坐落于经济中心——上海的新联合研究中心能学习与借鉴MPI在北美成功模式,为中国的学术界与企业界建立起成功的合作。

 

Vijay Alreja先生作为企业代表致辞,回顾了VJT公司与学术界20年愉快的合作经历。指出企业发展中遇到的问题都可通过与高校良好的合作得到解决,良好的合作模式是多赢的。首先是企业,技术问题得以解决;其次是学术界,有众多的项目支撑;再者也是最重要的受益群体是学生,通过参与来自企业的真实课题提升了创新能力。

 

该签约仪式,由上海交通大学材料学院院长孙宝德主持。

 

签约仪式后,全体嘉宾合影留念。

 

仪式后,Diran Apelian教授应邀做了以《学术界与工业界的成功伙伴关系》为主题的精彩报告,他以阿里巴巴、Uber等为例生动地讲解了二十一世纪正在发生的重大变革,强调了以知识与人才为核心的开放创新模式的重要性。并以MPI在伍斯特理工学院创立的4个研究中心为例,介绍了如何与工业界合作共赢,应对这一时代变革。最后,期望新成立的联合研究中心能在知识创新与人才培养方面成为中国乃至全球企业界良好的伙伴。

 [作者]:黄海军、董安平、疏达

[摄影]:史文博、任健明

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240