国际合作
首页-国际合作-国际交流
2017年中韩无铅铁电材料研讨会在上海交通大学成功召开[图]

2017年2月22-23日,中韩无铅铁电材料研讨会在上海交大材料学院成功召开。本次会议由上海交大材料学院、金属基复合材料国家重点实验室主办,中国科学院上海硅酸盐研究所协办。上海交通大学材料学院郭益平教授和中科院上海硅酸盐研究所罗豪甦研究员组织并主持了本次学术会议。上海交大材料学院副院长王敏教授和来自韩国釜山国立大学、蔚山国立科学技术研究院、翰林大学等7所高校及国内中科院上海硅酸盐研究所、清华大学、同济大学等9所高校共30多位师生到场参加。

 

王敏致开幕辞。她指出,中韩两国在材料研究领域各有特色,举办中韩双边交流会对于加强中韩高校间的相互了解、促进中韩两国在材料领域的共同发展具有重要意义,期望把中韩无铅铁电材料研讨会办成材料领域高水平的学术会议,促进交大在无机非金属材料与传感器学科的长足发展。

 

本次会议期间,共有17位来自中韩两国的学者在会议上做了邀请报告,向与会者展示了具有国际前沿水平的科研成果,中韩两国的学者从基础理论、新材料、新方法和无铅铁电材料的发展趋势等方面展开了热烈讨论。讨论的议题主要包括高压电活性无铅压电材料的设计、原理及制备工艺,热释电传感器与磁电传感器的设计及应用,柔性纳米压电材料的制备及其在微小能量采集和传感器领域的应用研究,高电致伸缩系数铁电材料及驱动器的研究等。

 

本次会议加强了中韩两国在铁电材料与器件研究领域的交流和协作,得到了与会者的一致好评。

[作者]:郭益平

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240