国际合作
首页-国际合作-合作办学
联合实验室

上海交通大学-日立材料创新联合实验室

      材料科学与工程学院与日本日立制作所、日立(中国)研究开发有限公司本着互利共赢、共同发展的原则,为促进材料科学与工程领域工程技术发展,于2013年4月27日在上海交通大学材料科学与工程学院共同成立“上海交通大学——日立材料创新联合实验室”。联合实验室框架已经包含了实验测试合作、材料成形和热处理领域的技术开发,并以此为交流平台,在材料业与制造业方面所需的复合材料、电子材料等领域开展进一步的项目合作;此外,日立制作所向学校教育发展基金会捐赠30万元,设立“日立”奖学金,用于支持材料学科拔尖创新人才培养。因此联合实验室将人才培养、科研合作与实验基地建设融合创新,致力于建立一种稳定的、相互学习、资源共享的新合作模式,同时不仅仅局限于科研方面的交流,更要在企业文化和校园文化交流方面有更深层次的相互学习,推进培养创新人才。


上海交通大学-施耐德电气新材料联合研究中心

      上海交大-施耐德电气新材料联合研究中心成立于2012年11月,位于上海交通大学闵行校区;上海交大-施耐德电气新材料联合研究中心由上海交通大学材料学院、施耐德电气(中国)投资有限公司共参与发起。施耐德电气是世界500强企业,国际知名的全球能效管理专家。为给客户提供安全、可靠、经济、高效而且环保的能源产品和服务,施耐德一直注重与科研名校开展技术合作。材料学科作为上海交大传统强势学科,连续多年入围ESI数据库世界学科排行榜的前1%,实力雄厚。双方强强联合,深化产学研合作,致力于开拓电气新材料的开发。


平野材料研究所

      平野材料创新研究所成立于2010年6月,是由日本名古屋大学原校长,现任名誉教授,上海交通大学校长讲席教授SHIN-ICHI HIRANO(平野真一)建议并推动成立的。
研究所下设环境、生活研究领域,从事膜及水净化技术、废气处理用催化剂、资源回收等方面的研究;新能源研究领域,从事电池、太阳能、电子元件、能源转化及储能材料等方面的研究;汽车相关研究领域,从事汽车元件、半导体、磁性材料、特殊结构材料、过程技术的研究。研究所的建设目标为五年内成为国内一流,十年内成为国际一流的企业-高校联合研究中心和有重要影响的新材料创新基地。若干研究领域在国际上形成重要影响;获得若干对国民经济有重大影响的科研成果;培养一支包括高水平基础研究和具有解决重大工程任务能力的研究队伍。同时,平野材料创新研究所是一个跨学科、多学院参与的交叉研究机构。通过平野材料创新研究所这个学科交叉平台,促进上海交通大学材料、化工、机械及环境各领域的研究团队与世界著名企业的合作,培养一大批包括教师和学生在内的创新研究人员,提升其面向工业应用的基础研究能力和水平,扩大中国研究团队在材料相关领域的国际影响力。







返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240