科学研究
首页-科学研究-科研动态
轻合金研究所吴国华教授获国家863计划资助

      轻合金研究所吴国华教授申请的“轻质高强耐热镁合金在飞行器结构件上的应用技术研究”课题获得国家863计划的资助,并于2015年10月22日在北京进行了合同评审与签订。

  该课题针对可重复使用飞行器减重的迫切需求,开展高强耐热镁合金用于大型复杂薄壁飞行器结构部件铸造的技术攻关。突破重稀土含量高的高强耐热镁合金延伸率低的瓶颈,攻克树脂砂型铸造慢速冷却下大型复杂薄壁框架铸件本体组织细化与热处理均匀强韧化、铸造缺陷与全过程变形控制等关键技术,提出面向产品的力学性能和损伤失效行为的综合分析与评价方法,并开发出稳定的高强耐热镁合金低压砂型精密成型系列技术。

  通过本项目研究,为拓展高强耐热镁合金铸件在各类航天器主承力构件上的应用提供强有力的技术支撑。

[作者]:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240