科学研究
首页-科学研究-科研动态
上海交通大学材料基因组联合研究中心举行“材料高通量原位制备和表征实验站”建设立项论证会[图]

      2015年11月10日,为了加快实现材料基因组工程关于高通量实验的目标,上海交通大学在上海光源组织召开了专家论证会。邀请了中科院物理所丁洪研究员、中科大陆亚林教授、中科院上海应用物理所赵振堂研究员等近30位专家对“材料高通量原位制备和表征实验站”(下简称“实验站”)的建设立项进行研究论证。上海市科委基地处处长过浩敏、上海材料基因组工程研究院常务副院长张金仓、上海交大科研院副院长孙丽珍、上海交大资实处处长赵震、上海交大材料学院院长孙宝德和中科院上海应用物理研究所研究人员参加了会议。会议由上海交大材料学院副院长曾小勤主持。



      相图是新材料开发的基础信息,好比是新材料研发的寻宝图。材料研发严重受制于相图信息的不足,我国在这些基础数据方面更加落后。材料高通量原位制备和表征实验站从国家在一些重大领域的迫切需求出发,从解决影响一些关键材料研发进度的瓶颈问题入手,集成组合成分制备、逐点逐步升温成相、原位实时物相鉴定等关键技术,利用同步辐射光源的高亮度X射线光束,实现对结构、成分等物理特征的快速表征,有望使相图的测定时间从数年缩短到数天,可在数年内完成剩余95%(约32000个)未知的三元相图的测定,从而比肩甚至超越“人类基因组计划”所取得的成就。

      赵振堂研究员在首先致辞中说,同步辐射的大科学装置具有光通量高、表征速度快等特点,这与材料“高通量”实验的需求非常契合,上海光源将全力支持此实验站的建设,进一步挖掘同步辐射的潜力。随后,孙宝德教授讲话表示上海交大和材料学院都对此高度重视,将投入必要的人力物力全力支持实验站建设。



      上海交大材料基因组联合研究中心主任汪洪教授从项目背景、建设目标、“建设内容、总体方案和实现指标”、“关键技术”和“投资估算”五个方面介绍了实验站项目建设方案基本情况。与会专家在专家组组长丁洪研究员的主持下,对实验设想高度赞扬,充分肯定了建设方案的可行性,对其中的技术内容发表了评论,提出了进一步修改完善的意见和建议,形成了专家论证意见。

      过浩敏发表讲话,感谢各位专家百忙之中参加实验站建设项目的论证;表示材料基因组工程是上海市“十三五”的重点规划项目,高通量实验平台是其中重要组成部分,上海市会提供足够支持;要求上海交大材料基因组联合研究中心按照专家论证提出的意见和建议进一步完善项目建议书,并对项目建设提出了分步实施,加强合作和开放共享等具体意见与要求。



[作者]: 段华南
[摄影]: 张兵
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240