科学研究
首页-科学研究-科研动态
上海交通大学—百色百矿集团有限公司签订先进铝合金材料研发[图]

     2015年11月25日上午,“上海交通大学-百色百矿集团有限公司先进铝合金材料研发合作协议”签约仪式在上海交大闵行校区举行。广西壮族自治区百色市委书记彭晓春、副书记欧波、副市长陶荣铅,百色百矿集团有限公司董事长黄启江以及企业代表近二十人专程来沪参加。上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长吴旦、改革与发展研究室主任季波、地方合作办公室主任陶健,材料学院党委书记单爱党教授、材料学院院长孙宝德教授以及教师代表、农学院与继续教育学院代表等出席签约仪式。签约仪式由上海交通大学组织部部长顾锋主持。

      签约会前,姜斯宪接见了彭晓春一行,他对校地双方近3年来的合作表示欣慰,并鼓励项目组成员再接再励,争取早日结出丰硕成果。



      签约会上,彭晓春指出双方在铝产业方面的合作,为百色市产业布局向高端发展、推进国有企业改革,起到积极的推动作用。后续以铝产业合作为开端,逐步拓展与上海交大在先进农业和人才培养方面的深入合作,加快落实校地合作框架协议内容,争取取得更大的成绩。

      吴旦回顾了上海交通大学原党委书记马德秀与现任党委书记姜斯宪两位为推动上海交通大学与百色市建立合作所作出的努力,高度赞誉了百色市政府在落实合作框架协议中付出的工作。他同时指出先进铝合金联合研究中心作为第一个校地合作的实体项目,应该发挥模范作用,与企业的合作过程中各项工作落到实处,真正为企业发展、地方经济腾飞做出贡献。他还鼓励交大其他院系走出校门,同地方政府、相关企业对接,尽快开展相关的合作。

      孙宝德和黄启江分别代表双方签订合作协议,此次双方合作内容包括共建先进铝合金材料联合研究中心和精铝高纯铝技术开发两个项目,合同总额为6800万元。



      双方合作旨在依靠上海交通大学材料学院雄厚的科研实力,结合百色市的基础资源优势,立足于百矿集团公司的产业布局,发挥上海人才聚集高地的地域特色,建立起先进铝合金材料与制备技术开发的联合研究基地,紧跟国家的发展大战略,在高铁车身用高强铝合金、新能源汽车用铝合金、航空航天用高性能铝合金、液化天然气船舶用高性能、高可焊性铝合金、高压电容器铝箔、高导电铝合金等高端铝合金方面,开展深入研究,推动百色百矿集团煤电铝产业集群向高附加值、高科技含量、低环境负荷方向发展,助力百色市铝产业联盟科技实力的整体提高,为百色市经济的可持续发展贡献力量。

      此次签署精铝、高纯铝提纯技术专利授权开发项目,由孙宝德教授、张佼副教授负责开发,将为百色百矿集团提供新型高效率、低能耗、无污染的提纯技术,与三层液电解法相比,能耗降低85%,与现有偏析法提纯工艺相比,能耗降低30%以上。在上海交通大学的支持下,在未来2年内百色百矿集团将建成我国第一大偏析法精铝生产基地,为高性能铝合金、高纯铝材料提供优质的原材料。

      上海交通大学不仅向百色百矿集团提供国际领先的技术,而且向革命老区、旅游胜地推广可持续发展和绿色发展的理念。在推进项目开展的基础上,上海交通大学材料学院将积极与百色市政府和企业合作,以国际先进电解铝企业为模版,建立起中国领先的绿色煤电铝产业示范基地,积极推动建设铝产业循环经济生态圈,为我国铝工业可持续发展提供可借鉴的范例。

[作者]: 张佼
[摄影]: 梅秋武、东青
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240