科学研究
首页-科学研究-科研动态
先进镁合金产学研联盟研讨会暨战略合作协议签订仪式在青海西宁成功举行[图]

2016年10月27日上午,为了促进西部镁合金研发实力快速发展,加快镁合金科学技术成果的转化,实现镁产业的转型升级和绿色发展,先进镁合金产学研联盟研讨会暨战略合作协议签订仪式在青海西宁成功举行。国家自然科学基金委工程与材料学部主任及青海大学校长王光谦院士、上海交通大学材料学院丁文江院士、西宁市市委常委副市长许国成、青海省经济和信息化委员会乔弘志副主任、青海省科学技术厅许淳副厅长、国家自然科学基金委工程与材料学部郑雁军处长、青海大学机械工程学院金培鹏院长、青海盐湖工业股份有限公司吴文好副总裁、上海交通大学材料学院曾小勤副院长以及来自于先进镁合金产学研联盟的20多位专家学者参加了会议。

 丁文江院士代表先进镁合金产学研联盟与青海盐湖工业股份有限公司、青海大学签署了三方战略合作协议。

签约仪式后,丁文江院士做了《中国之镁,稀土栽培》的学术报告。他从中国制造、中国镁的比较优势、发展瓶颈和战略选择等多角度进行了讲解,提出镁领域是实现智能化、轻量化、绿色化载体之一,压铸和挤压是镁部件中量最大、最重要生产方式,强调基础研究要物尽其性、应用研究要顺性而为,寓精于料、料要成材、材要成器、器要好用,实现控性与控形的统一,从而加速我国镁产业的迅速发展。

王光谦院士表示对此次研讨会和签约仪式大力支持,指出青海是我国镁资源最为丰富的省份,其特色是以盐湖镁资源的后续加工和产业化。青海的镁研究与应用非常有前途,希望能够通过这次会议交流,加强东西部镁合金研发与应用的创新合作,促进青海镁产业发展。

郑雁军处长指出先进镁合金产学研联盟是国家自然科学基金委工程与材料学部材料一处支持下建立的先进镁合金材料研究集团,集中了上海交通大学、西安交通大学、东北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西南交通大学、东南大学、山东科技大学、沈阳工业大学等多个国内优秀的镁合金材料与工艺研究团队, 同时还联合了浙江万丰、闻喜银光、通用汽车中国研究院等国内著名的镁合金材料与加工制造企业,具备了非常强的产学研协同创新能力。

曾小勤副院长在发言中谈到,希望通过整合先进镁合金产学研联盟、青海盐湖工业股份有限公司和青海大学的优势资源,促进合作交流,解决镁和镁合金的瓶颈问题,加强开展镁合金研发与产业化合作,促进西部镁合金研发实力的快速提升,加快镁合金科学技术成果快速转化,从而推动青海镁产业及我国镁和镁合金研发的良性发展。

先进镁合金产学研联盟成员代表西安交通大学材料学院院长单智伟、东南大学材料学院院长薛烽等分别发表讲话,表示希望通过本次会议继续加强深入合作交流,推动镁和镁合金的产学研发展。会议取得了圆满成功。

  [作者] :吴玉娟

  [摄影]:谢俊、宋生清

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240