科学研究
首页-科学研究-科研动态
2016年上海交通大学材料学术年会成功召开[图]

2016年12月14日,上海交通大学材料学术年会在李政道图书馆成功召开。本次会议由上海交大材料学院主办,上海交大材料学院院长孙宝德教授、副院长曾小勤教授和来自校内外250多位师生到场参加。

 

孙宝德院长在开幕致辞中指出,加强校内材料领域的学术交流是开展校内学科交叉合作、协同创新的前提,举办材料学术年会的意义在于加强校内相互了解、活跃交大材料研究领域的学术氛围,期望把材料学术年会办成交大材料领域高水平的学术会议,促进交大材料学科的长足发展。

 

曾小勤主持年会,他首先介绍了此次年会的主题和意义,之后介绍了报告人有关情况等。

 

本次会议特邀华东师范大学黄荣博士、浙江大学青年千人余倩博士分别作了《氧化物异质界面原子结构及磁电性能》河《异质元素调控材料力学性能的原位电镜表征》等12个的报告,12位教授分别从“材料制备与表征”、“高通量计算”、“材料加工成型”等方面开展报告。

 

在每一个报告之后,现场人员纷纷与报告人进行互动交流,现场气氛热烈,尤其是会议上午开到12:30、下午开到17:00时,依然交流热烈,无人提前退场。本次会议展现了上海交大在“材料制备与表征”、“高通量计算”、“材料加工成型”的科学前沿和研究特色,为校内材料领域科研人员搭建了学术交流平台,促进该领域研究技术人员之间的互动合作,会议反响很好,大部分师生都认为本次会议交流的内容比较前沿、比较新。

大会最后,曾小勤进行了总结,他希望材料年会能越办越好,并鼓励研究人员和企业技术专家更多的参与,促进不同学科以及产学研的交叉发展。

[作者]:朱海伟、余震

[摄影]:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240