师资队伍
首页-师资队伍-两院院士
两院院士
中科院 院士 周尧和

中国科学院院士,材料科学与工程专家。1950年毕业于清华大学机械工程系。1953年赴前苏联莫斯科钢铁学院冶金系深造,1957年获博士学位回国,现为上海交通大学材料科学与工程学院教授。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、中国铸造学会理事长、国际铸造学会主席。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

长期从事凝固理论与凝固技术研究,对铸件凝固过程的传热、传质和动量传输进行了系统研究,建立了强制性凝固组织形成原理的新理论框架。在国际上首次发现并定义了铸锭凝固过程中的第三对流区,据此提出的钢锭头部正偏析理论得到公认。在凝固前沿动力学、液体金属深过冷和三维非晶合金制备等方面取得重要成果。主持创建了凝固技术国家重点实验室,近年来领导建立了“生态材料学”这一新的学科生长点。发表论文400余篇,获国家发明奖及国家科技进步奖各1项,部委级奖14项。1991年获我国航空工业最高荣誉——航空金奖及中国机械工程学会最高荣誉——科技成就奖。培养博士47名,其中6名获德国洪堡研究基金,6名获我国国家杰出青年科学基金,1名获我国青年科学家奖。

研究方向:1.凝固技术与新材料;2.生态材料学。

电子邮件:yhzh@sjtu.edu.cn

工程院 院士 阮雪榆

  阮雪榆(1933.1- ),广东省中山市人,1953年毕业于上海交通大学,1954年至1956年在清华大学机械系进修。现任上海交通大学教授、博士生导师、上海交通大学材料科学与工程学院名誉院长、模具CAD国家工程研究中心主任、国家数字化制造技术中心主任、数字化造船国家工程实验室技术委员会主任委员、上海交通大学数字医学教育部工程研究中心技术指导委员会首届委员、联合国教科文组织(UNESCO)冷锻技术教席负责人、国际冷锻学会ICFG会员、Production Engineering-Research and Development、Journal of Materials Processing Technology期刊编委。曾任International Journal of Automotive Technology、Research in Engineering Design编委、国际环境保护与制造委员会(ICEM)常务委员、美国福特汽车公司-上海交通大学C3P联合研究室主任、瑞士FEINTOOL技术公司顾问、清华大学兼职教授、日本熊本大学荣誉FELLOW。1994年当选为中国工程院院士。

  阮雪榆院士是国际知名的数字化制造技术与塑性成形技术(冷挤压技术)专家,曾先后主持完成多项国家重点攻关项目、上海市科委重点科技攻关项目和国家自然科学基金项目,还先后与国际知名企业建立了30多个联合研究室,涉及汽车、造船、航空、装备制造多个领域。阮雪榆院士曾获得多项国家级、省级奖励和国际奖励。著有专著4本,发表论文100多篇。

 

 

中科院 院士 徐祖耀

中国科学院院士,国际著名材料科学家。

潜心于材料科学研究与教学逾60个春秋,成果迭出,著作等身。对材料相变研究颇见成效。率先在我国开展纳米材料相变的研究,是我国研究开发形状记忆材料(Ni-Ti基, Ni-Al基,铜基,Fe-Mn-Si基合金及ZrO2基陶瓷)的先驱者,也是材料热力学研究和教材建设的倡导人和执行者,近年来,致力于超高强度钢的设计和研发,提出新的热处理方法,颇具成效。出版著作10部,其中《金属学原理》培育了建国后第一代材料工作者;《马氏体相变与马氏体》、《材料热力学》、《材料科学导论》和《相变原理》等著作培养了我国几代材料科学家。

在国内外期刊和会议论文集中发表论文500余篇。科研成果获国家自然科学奖三等奖,国家教委科技进步一、二等奖,国家科技进步(著作类)三等奖,中国高校自然科学二等奖。教改工作获2001年上海市教学成果一等奖和国家教学成果二等奖。2000年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。

曾任马氏体相变国际顾问委员会委员,贝氏体相变委员会委员,1999年起任名誉委员。任国际学报《Materials Characterization》(原Metallography)国际顾问编委,日本钢铁学会会刊国际版《ISIJ International》顾问编委。曾任比利时鲁汶大学客座教授、香港城市大学名誉教授。现任昆明理工大学,南京理工大学等六校名誉教授,曾应邀在多国著名大学作学术报告,进行学术交流。多次参加国际学术学会任国际顾问委员会委员,主题报告人和会议主席。

 

工程院 院士 潘健生

中国工程院院士,上海交通大学材料科学与工程学院教授。2001年12月当选为中国工程院院士。

自1959年从上海交通大学毕业,就一直从事热处理研究工作。在他的实验室、办公室里,挂着热处理的分析图片,摆放着许多来自工厂的试样和工件。学生们说,因为潘教授严谨的学术风格和对学生的耐心,他的实验室几乎变成了开放的“咨询中心”。不仅他带的硕士和博士们在这里接受他的指导,上过他课的本科生也喜欢到这里请教问题,还有不少生产企业的技术人员慕名而来;他也经常深入到工厂生产第一线。他所开发的热处理计算机模拟技术,已经为20多家工厂解决了生产中的疑难杂症,创造了可观的经济效益。

主要成果:将传热学、数值分析、弹塑性力学、流体力学、等与材料学知识加以集成,建立反映热处理过程各种复杂现象的数学模型,在国内外率先实现复杂形状零件热处理工艺的计算机模拟,解决实际生产中的难题,推动热处理从经验型向基于科学计算的精密型技术的方向跨越。

研究方向:1. 热处理工艺、设备及控制技术;2. 材料热加工的数学模型及计算机模拟。

电子邮件:jsp@sjtu.edu.cn

工程院 院士 丁文江

      中国工程院院士,上海交通大学材料科学与工程学院教授,现任轻合金精密成型国家工程研究中心主任,中国镁业协会副会长,中国材料研究学会常务理事,中共上海交通大学材料科学与工程学院委员会委员。曾任上海交通大学副校长、上海市科委副主任、上海市科协副主席。

      丁文江院士长期从事先进镁合金材料及加工方面研究,作为第一获奖人,获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、国防工业科技进步二等奖、上海市技术发明一等奖、上海市科技进步二等奖、中国汽车工业科技进步二等奖各1项。在SCI源期刊上发表论文308篇,获得授权发明专利114项,其中两项获中国专利优秀奖。2000年,经国家发改委(原国家计委)批准,创建了轻合金精密成型国家工程研究中心,将基础研究、应用开发、工程化研究和技术转移有机融合,加快科研成果的转化。培养了博士后8人、博/硕士研究生100余人。曾获“中国优秀青年科技创业奖”、“全国先进工作者”、“上海市劳动模范”、“全国优秀科技工作者”等殊荣。多次担任国家科技攻关重大专项“镁合金开发应用及产业化”专家;第五、第六届国务院学科评议组成员;中挪轻合金联合研究中心中方主任;日本九州大学外部评价委员。

电子邮件:wjding@sjtu.edu.cn

工程院 院士 赵连城

中国工程院院士,材料科学与工程专家。2015年双聘到上海交通大学材料科学与工程学院。 

“光电信息科学与工程”博士点学科和本科专业的创始人,光电信息与量子器件实验室的奠基者。2003年当选为中国工程院院士。主要从事半导体异质结、量子阱和超晶格、多波段等光电薄膜材料和各种发光材料、光电转换材料、光导纤维和器件、信息存储材料、绿色荧光蛋白和分子荧光探针等研究,以及它们的能带结构分析与性能评价及工程技术应用。

电子邮件:lczhao@sjtu.edu.cn

 

版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240