人才培养
首页-人才培养-名师课堂
第三期 伊利诺伊大学David G. Cahill教授 2015年7月22日
发布日期:2015/7/26

2015年7月22日晚,“材料名师讲坛”第三期在材料学院姚征报告厅成功举办,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校材料系主任David G. Cahill,受材料学院邓涛教授邀请,为材料学院的师生带来了关于纳米材料中超快热传导的专题讲座。




在邓涛教授简短的介绍之后,Cahill教授上台开始了学术演讲。Cahill教授的演讲分为三个部分,他以三个具体的问题切入:“纳米粒子降温速度有多快?”“金属薄板能够以多快的速度升温?”“这种超速热传导有何实际应用?”从而展示了他和他的课题组在纳米尺度超速热传导领域的科研成果。其中涉及界面热传导、电子-声子连结等专业的知识和研究方法,教授还介绍了这项超快热传导技术在磁盘存储方面巨大的应用前景,台下的同学和老师都听得非常入神。







演讲结束后,同学们积极踊跃地提问,向Cahill教授请教在科学研究过程中遇到的问题,气氛十分热烈。最后,邓涛教授代表材料学院向Cahill教授赠送了礼物,讲座在掌声中圆满结束。

据了解,“材料名师讲坛”品牌讲座,是由材料学院组织的,以提高材料学科影响力为目的,以培养学生学术思维能力为宗旨而举办的系列学术讲座,活动将邀请一批国内外院士或著名大学的教授亲临材料学院,为学生讲述科学故事。

[作者]: 袁豪
[摄影]: 罗桂钊
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240