人才培养
首页-人才培养-名师课堂
第四期 美国工程院院士、加州大学戴维斯分校杰出教授兼校长特别顾问Subhash Mahajan教授 2015年9月24日
发布日期:2015/9/25

2015年9月24日晚上7点,第四期材料名师讲坛在上海交大材料A楼姚征报告厅成功举办。本次讲座嘉宾是美国工程院院士、加州大学戴维斯分校杰出教授兼校长特别顾问Subhash Mahajan教授。讲座主题为“材料科学在微电子中的作用(Role of Materials Science in Microelectronics: Past, Present and Future)”。参与讲座的还有张德良教授、部分老师以及众多的研究生。讲座由张德良教授主持。



在讲座开始时,张德良向在场观众介绍了嘉宾Subhash Mahajan教授。在一片热烈的掌声后,Mahajan教授开始了他的演讲。首先,他对本次讲座内容做了一个简短的介绍。他说到,本次讲座内容分为材料科学过去、现在、将来在微电子学所扮演的角色。过去主要涉及区域精炼、硅晶体的生长等。现在主要是LEC失效、III-V晶体缺陷以及形成缺陷的机理。Mahajan教授还预测了将来不同材料的集成综合以及氮化镓在蓝宝石上的两步外延生长等领域。在总结阶段, Mahajan教授再次强调材料科学已经产生了重大作用以及在未来会十分有意义的角色这一结论。



之后是观众自由提问时间,到场的老师和同学们和Mahajan教授进行了相关问题的探讨。Mahajan教授称赞问题问得好,并详细而热情地做出了解答,使提问者有极大的收获。



最后,张德良教授代表材料学院向Subhash Mahajan院士颁发纪念章。Mahajan教授也表达了他浓浓的谢意,讲座也在一片和谐而积极的氛围中结束。

这次讲座的目的一方面是增长同学们的知识,让材料学子们接触到国外的材料大师。另一方面也加强了材料学院与国外的学术交流,造就材料学院自己的品牌讲座。

[作者]: 张坤海
[摄影]: 孙肖仪
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240