学院概况
首页-学院新闻
焊接与激光制造研究所承担首批国家重点研发计划课题[图]
发布日期:2016/10/6 14:40:57 阅读次数:1232771

9月26-27日,焊接与激光制造研究所所长华学明教授和王敏教授、楼松年教授参加了在昆明举行的国家重点研发计划《低成本高耐蚀钛及钛合金管材与高品质钛带制造技术开发及应用》项目工作会暨启动仪式。

 

该项目成立了由干勇院士、王国栋院士、曹春晓院士、楼松年教授等12人组成的项目专家咨询委员会,专家们听取项目负责人及课题负责人的工作内容和计划介绍,王敏教授作为课题五《海洋工程和海水淡化装备用高性能卷焊钛管工业化制造成套技术研发及产业化》的负责人,代表课题组就课题目标及考核指标、研究内容、课题实施技术路线、任务分解及进度安排、课题管理五个方面做了汇报,得到了专家们的认可。

 

启动仪式上,项目专家咨询委员会主任干勇院士强调,要推进钛合金强国战略思想,培育高端钛材应用及研发团队。国家科技部高技术研究发展中心蒋志君处长对国家重点研发计划项目管理、目标考核、宣传工作提出了要求,并祝贺19家单位成为国家重点研发计划项目的首批研发人员。

该国家重点研发计划项目通过钢-钛结合创新模式,按五个课题分工研发。项目由昆钢下属云南钛业股份有限公司牵头,联合西北有色金属研究院、钢铁研究总院、天津钢管集团股份有限公司、上海交通大学、昆明理工大学等19家单位组成强大的产、学、研、用团队。项目以高耐蚀钛及钛合金管材为主要研究对象,通过全链条创新设计与一体化组织实施,解决管材加工及复杂海洋环境应用过程中存在的共性科学问题,突破管材、带材低成本制造系列关键技术,开发出海洋石油钻探用高耐蚀钛合金大规格无缝管、海洋工程与海水淡化装备用高性能卷焊钛管和配套大卷重钛带低成本制造成套技术并实现产业化应用,打破国外技术封锁。 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240