学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学材料基因组联合研究中心举行2016年度报告会[图]
发布日期:2017/1/11 16:40:55 阅读次数:30769

1月6日,上海交通大学材料基因组联合研究中心年度报告会在陈瑞球楼114召开。中国工程院院士丁文江、上海交通大学科学技术发展研究院副院长孙丽珍、计划项目办公室主任刘萍、材料科学与工程学院院长孙宝德、联合研究中心常务副主任、材料学院副院长曾小勤以及材料基因组联合研究中心主任汪洪教授等80多位来自材料学院、机动学院、电信学院、密西根学院、化工学院、物理与天文系和自然研究院的师生参加了会议。报告会由曾小勤主持。

 

首先,联合研究中心学术委员会主任丁文江院士在对材料基因组成立近两年来取得的初步成果表示祝贺,指出材料基因组工程的意义在于要实现“两个一半”:研究周期缩短一半、应用周期缩短一半。成立材料基因组联合研究中心的初衷是希望通过搭建的跨学科、跨团队的平台提高整体学术水平。通过全校合力,为上海建设具有全球影响力的科创中心贡献力量,在国家层面上发出“交大的声音”。

 

接着,孙丽珍代表学校肯定了联合研究中心成立快两年来工作成效显著,虚拟平台的组织模式产生了良好的效果,并指出学校将在组织和经费政策上支持材料基因组工作。

 

孙宝德代表学院对关心支持联合研究中心建设的专家和领导表示感谢,祝贺研究中心在全体老师的共同努力下召开了年度报告会获得阶段性成果。希望以“两个一半”为目标,瞄准应用,让材料研究成果能更早投入到应用领域。随后,联合研究中心主任汪洪教授代表联合研究中心回顾了联合研究中心2016年度的工作和做题为“大数据范式下的材料研究新模式”的报告,给在座师生带来材料基因组研究的新动向新思考。

 

接着,报告会分“研究进展”、“研究总结”和“立项论证”三个模块,由19位来自全校各学院的教师就各自项目的研究成果进行了汇报与交流。联合研究中心在2016年中重点建设了高通量计算平台和计算热力学、动力学软件平台;在组合材料芯片的同步辐射表征、电化学表征、透射电子显微镜等高通量表征技术上获得了显著进展;在铝合金微通道管材挤压成形的集成计算材料工程上形成了一个完整案例。联合研究中心还获得了2016年国家重点研发专项“材料基因工程关键技术与支撑平台”中一个项目牵头、一个子课题负责和一个项目参与的成绩;在2017年该专项申请中,共有三个项目牵头,二项子课题负责和一项参与。人才方面,有一人获评青年长江学者,一人获评上海市启明星(C类),一人获上海市杨帆计划资助。

 

汪洪教授在报告会结束时的总结中指出,今年的报告比去年更加丰富。希望每年报告的数量、质量都能不断增加。希望再经过两年的努力,发挥交大整体竞争优势,建立新的跨学科技术集群,材料基因组工程的研究形成新的学科增长点,并将结果最终实现应用。此次报告会为基因组翻开2017年的新篇章。

[作者]:林越平

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240