学院概况
首页-学院新闻
材料学院1982届校友杨洪庆当选美国航空航天学会Associate Fellow[图]
发布日期:2017/1/20 22:34:27 阅读次数:230109

近日,材料学院1982届校友杨洪庆当选美国航空航天学会(AIAA, American Institute of Aeronautics and Astronautics)2017年的副研究员Associate Fellow。AIAA是世界上最大的, 致力于全球航空航天的科技学会。被选为副研究员的人往往是在其工作中作出杰出成果,或者是对艺术、科学或航空航天技术作出杰出贡献的人。

 

  杨洪庆(第三排右一)

杨洪庆于1982年本科毕业于上海交通大学材料科学与工程学院。1987年在圣母大学取得博士学位后,于1988年加入计算流体力学研究公司(CFD Research Corp.)。他为该公司的两款计算流体力学软件 CFD-FASTRAN 和CFD-ACE+的研发作出了重大贡献。软件耦合了流体力学、固体力学、传热、化学、生物、电磁、微电子和等离子等学科,全球有超过400家公司使用,已在各个行业得到了广泛应用。除了编程开发,经激烈的竞争杨洪庆还申请到并主持由美国政府资助的上千万美元的研究项目。他用他开发的多相流计算流体力学软件帮助NASA 研制至今载荷最大、登火星火箭, 太空发射系统 (SLS) 。他是液氧阻尼技术的带头人,成功地解决了火箭飞行中推力震荡的大难题,为此2011年获得NASA的最高科技奖。他的团队研制的液体减震技术2014年获NASA 发明奖,并正在用于高楼建筑中。

2015年,他得到了AIAA流体动力技术委员会的第一个“最全面的流动可视化”奖,表彰其“空穴、流体和固体互相作用的多相流CFD技术”的可视化成果。他在由美国空军资助的飞机中弹后油箱起火的多物理场模型上的工作,作为2015年年度的成果之一被引用在12月出版的美国航空航天杂志上。近期,杨洪庆关于大型火箭上非线性晃动阻尼技术的研究克服了潜在的航天飞行器飞行不稳定性,获得NASA 2016年的创新奖。目前,他已经发表了100多篇文章,其中包括30多篇期刊论文。

据悉,AIAA于1963年由美国火箭学会和美国宇航科学学会合并而成,其前身可分别追溯到1930年和1932年,发展至今,AIAA已经是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步和发展的专业性的非政府、非赢利的学会,在全球有来自80多个国家超过35000名的个人会员和100个合作单位会员。   

  供稿:蔡慧娟

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240