学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学包头材料研究院首批五个产业化、中试项目立项[图]
发布日期:2017/1/25 阅读次数:76615

1月21日,上海交通大学包头材料研究院举行第一次项目评审会。会议邀请了包头稀土高新区稀土产业局局长安四虎、包头市科技局副局长王菁、内蒙古科技大学材料与冶金学院院长宋希文、中国兵器五二研究所所长高平、包头稀土研究院教授级高级工程师孙传良作为行业专家,一同为研究院首批项目把关。

 

上海交通大学包头材料研究院院长曾小勤、理事会秘书长董樊丽、常务副院长吕和平一同参加了项目评审。会上,由研究院反复探讨、精心挑选的年产500吨稀土钛合金制品产业化项目、稀土氧化物涂层中试项目、年产1000吨高纯氧化铝产业化项目、年产1000吨稀土钢中试项目、稀土铝镁合金中试产业化项目等五个项目的团队代表分别陈述了项目产业背景、技术优势、团队优势、市场前景等产业化商业构想。专家们均表示,研究院首批项目符合包头工业特点、接地气,拥有良好的发展前景。

年产1000吨稀土钢中试项目

年产500吨稀土钛合金制品产业化项目

年产1000吨高纯氧化铝产业化项目

稀土氧化物涂层中试项目

稀土铝镁合金中试产业化项目

 

经过三个半小时的评审答辩,研究院首批五个项目均通过了评审会的审议,下一步,各项目团队将在研究院的大力配合下快马加鞭,真正把生产、中试工作在包头开展起来。

会后,包头稀土高新区党工委书记韩建民、管委会主任苗玉梁分别会见了上海交通大学包头材料研究院院长曾小勤、理事会秘书长董樊丽和项目负责人一行。韩建民书记表示,多年来,上海交通大学已积累了众多科技成果,稀土高新区愿意无条件支持它们在此转化,并相信一定会得到顺利转化。苗玉梁主任表示,稀土高新区管委会将全力配合产业园建设与项目入驻工作,让上海交通大学的优秀科技成果尽快落地。

[作者]:杨剑英、张耀、郝娜

[摄影]:郝娜

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240