三尺讲台培植桃李,俯首深耕科研沃土--记上海交大材料学院“最受欢迎教师”邓涛教授
发布日期:2017/2/28 11:26:18 阅读次数:100011

【个人名片】

邓涛,博士,中央组织部“千人计划”入选者,科技部十三五材料重点专项专家组专家,材料科学与工程学院“致远”讲席教授;主讲本科生全英文专业核心课《材料性能》、《材料物理性能》等课程;连续四年荣获上海交通大学材料科学与工程学院“最受欢迎教师”奖。

作为学校高水平引进的人才,邓涛教授进入交大以来,就主动承担了本科生专业核心课程的教学,他潜心教学工作,钻研教学方法,深受学生的喜爱和好评。

邓教授主讲的《材料物理性能》是材料学科领域核心课程,该课旨在让学生们能够清楚地掌握材料物理性能的核心概念、基础的表征方法,以及经典的应用。课程理念意在培养学生的逻辑、创新、独立、客观的思考能力,让学生们掌握发现问题、分析问题到解决问题的基本科研方法。

每次开课前,邓老师带领教学团队对课程教学进行精心设计。在此基础上,通过对前沿科研成果和不同材料工程的典型应用案例的剖析,让学生们对材料的物理性能和材料成分、结构、特性以及加工的联系形成一个系统全面的认识。

邓老师秉承“俯首甘为孺子牛”的态度,在三尺讲台上挥洒汗水。《材料物理性能》授课时间是周一早上第一节课,邓老师每次上课都会提前到教室,认真做好授课前的各项准备工作。

20017年2月27日,邓涛老师在全英文课程《材料物理性能》课堂上与学生互动

在课堂上,邓老师激情飞扬,重点突出,着重于与学生的互动,善于运用自己渊博的知识引导学生思考。针对目前青年学生群体的特点,在课堂上充分借助多媒体教学,引导学生主动地、快乐地探索更广阔的科研知识。

课后,邓老师继续拓展学生的学习兴趣和能力,他说:“希望通过和学生面对面的即兴交流和讨论提高学生的英语口语的表达能力,激发学生对科研的热爱和对知识的渴望。课程除了有结合教学进度的作业外,还会给学生提供相关的英语阅读材料,让学生在学习和完成课程作业的同时,能够拓展知识面,锻炼英语的阅读和写作能力”。

邓涛老师的专业知识、教学方式、教学方法等深得学生好评。他获得过上海交通大学第四届“凯原”十佳教师奖, 上海市育才奖。连续两年个人评教成绩院系第一,历年评教成绩均处于学院前15%。连续四年荣获上海交通大学材料科学与工程学院“最受欢迎教师”奖。其指导的学生获2014、2015年全国大学生节能减排大赛一等奖,2015年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

与此同时,在科研上,邓涛老师同样取得了一系列有影响力的创新成果:在包括Science, Nature子刊,PNAS,Advanced Materials,JACS等杂志上发表论文近80篇,他引>3600次。并拥有40多项国际和10多项中国专利和专利申请。。其主持过多项国际学术会议,2014年担任国际材料联合会第二届国际青年材料科学家大会执行主席, 2017担任年美国材料学会秋季年会共同主席。目前任中国材料学会理事及理事会外事委员会委员,国际仿生材料会议学术委员会委员,及国际期刊《Scientific Reports》、《Progress in Natural Science》的编委。

邓涛老师笑谈:“我是牛年出生,要俯首甘为孺子牛”。三尺讲台上,育桃李芬芳;科研沃土上,深耕结硕果,这正是邓涛老师的真实写照。

[作者]:杨文红