学院概况
首页-学院新闻
爱尔兰都柏林大学王文新教授受邀做学术报告[图]
发布日期:2017/3/10 20:45:54 阅读次数:25499

3月7日,爱尔兰都柏林大学王文新教授访问材料学院,并作题为“New Dendritic and Knot/cyclized polymers from Controlled Multivinyl Monomer Polymerisation and Their Biomedical Applications”的学术报告。报告会由材料学院副院长朱申敏教授主持。来自材料学院的40多名研究生、博士生和本科生参加了这次报告会。

在报告中,王文新教授通过讲述与医学研究同行的交流,与病人家属的沟通中,认识到自身研究的目标和需求,从而励志于皮肤伤口愈合及基因治疗、心血管及神经衰老性疾病的治疗,将枝化高分子到智能高分子应用在组织工程和药物运载,聚焦于新型胶束高分子颗粒到有机/无机复合纳米材料,从生物降解高分子到含氟和含硅高分子合成研究。同时,他与大家分享了在科研过程中的困惑和挫折,十多年的研究成果得不到肯定,但最终的坚持,让他获得了成功。王文新教授还特别提到做好科研工作的两个理念:一是要有热情;二是要坚持。他告诫同学们,研究不是闭门造车,一定要与社会的需求和实际联系起来,才能真正将科研的成果转化为对社会有用的东西。

据介绍,王文新教授还创建了应用和转化自己研发技术的生物材料公司——Vornia Biomaterials。目前,他担任该公司的董事长和首席技术负责人。2010年,王文新教授荣获欧洲组织工程和再生医疗国际协会颁发的青年科学家奖,2011年获得享有高度声誉的爱尔兰科学基金会首席科学家奖。

王文新的演讲精彩而诙谐,引起了大家的热烈反响。在报告会后交流环节中,来自材料学院本科一年级的两位学生说:“看到王老师演讲题目,我们非常感兴趣,听后也很受启发,知道了材料还有这么多的用处,更加深了学生对专业的了解和兴趣。希望学院今后多举办像这样高水平、高质量的讲座”。

  [作者]:杨文红

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240