学院概况
首页-学院新闻
【两学一做】材料学院凝固博士生党支部开展民主评议学生党员活动[图]
发布日期:2017/3/8 阅读次数:92293

2017年3月7日下午,上海交通大学材料科学与工程学院凝固博士生党支部在材料B楼403会议室召开“两学一做”专题讨论会和凝固支部民主评议会。材料学院党委副书记徐亦斌、材料学院学生党建老师李伟出席指导,凝固支部全体成员出席会议。会议由支部书记任建明主持。

  

支部党员首先向支部汇报了“两学一做”的专题学习成果。张庭庭主要讲述自己对于“做合格党员”的看法,认为博士生党员虽然科研任繁重,但是应时刻牢记党员身份,在日常生活中争做表率,帮助他人,做合格党员。李敏讲述自己关于两学一做的理论学习情况,并针对自身性格内向的缺点,提出以后积极担当志愿者,通过服务活动去帮助他人,提高自己,做合格党员。

图2

接着,在支部民主评议会上,全体成员都结合过去一年参加支部活动的体会,积极建言献策。吕新雨认为,作为理工科学生党员,对文学素养的提高关注不够,建议支部多加强思想内涵建设;胡凌越建议支部应多举办人文气息的活动,如请相关人文学者开展讲座;李敏结合博士生科研、生活压力较大的特点,建议支部多关注个体成员的身心状态;易妹玉建议多开展体育活动,调节身心状态;王舒滨建议开展学术交流活动,从科研本身缓解压力;郝巍结合思想精神的建设,建议重温党史、党章,如观看《建国大业》等影片;刑辰建议参观上海周围的红色遗址,如一大会址等;王冠建议举办党章、党史知识竞赛,提高成员的理论修养。支部书记任建明建议成立线上支部公众号,支部党员自发推送党史、党章的相关知识以及习近平总书记讲话精神等,便于成员互相交流、进步。

  

随后,在个人述责环节中,全体党员积极开展了批评与自我批评,结合自身实际情况与党章的相关规定,实事求是的评述自身以及其他党员在过去一年的实际情况,并对新的一年工作进行了展望。此外,支委张庭庭以及书记任建明对于过去一年支部工作的一些不足进行了自我批评:张庭庭指出支部工作过于注重团体,对于个体党员的帮助不足;任建明指出支部活动虽多,但形式较为单一。针对这些不足,任建明对于今后工作进行了相关展望。

李伟谈了个人感受。他认为关于“两学一做”活动,不仅在“学”,关键在“做”,党员应时刻提醒自己,做合格党员。对于支部活动,他指出支部要实现活动形式的多样化,从各方面提高支部成员的素养,全体支部成员要敢于批评与自我批评,并结合“四个自信”提出作为党员要自信。

  

徐亦斌针对凝固支部的发展进行了相关指导。他指出学院党委历来高度重视学生党员、党支部民主评议工作的开展。他同时希望支部能够制定年度计划,关心支部每一位党员的发展,提升党员素质和凝固博士生党支部的凝聚力。

  [作者]任建明

  [摄影]毋敌

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240