学院概况
首页-学院新闻
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[图]
发布日期:2017/3/13 9:30:50 阅读次数:77709

2017年3月10日上午,徐祖耀院士遗体告别仪式在宁波举行。告别仪式现场,挽联高悬,气氛庄严肃穆,人们怀着沉痛的心情,深切悼念我国马氏体相变研究奠基人之一,著名的材料科学家、教育家,中国科学院院士,一级教授,上海交通大学原材料科学与工程系主任徐祖耀。徐祖耀院士于2017年3月7日17时30分在他的家乡宁波市与世长辞,享年95岁。   

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、刘延东、赵乐际、韩正、胡锦涛、李鹏、温家宝、杨晶、张宝文、陈晓光对徐祖耀院士的逝世表示深切哀悼。  

 

国家部委、上海市、浙江省、宁波市有关领导,相关政府部门,兄弟高校、科研机构、行业协会和有关单位,上海交通大学姜斯宪、林忠钦等全体校领导以及何友声、王宗光、马德秀、翁史烈、谢绳武等老领导,部分中国科学院、中国工程院院士以各种方式对徐祖耀院士的逝世表示沉痛哀悼,对其亲属表示深切慰问。  

 

 遵照徐祖耀院士的遗愿,告别仪式简朴而又庄重,徐祖耀院士安详地静卧在鲜花丛中。各级领导人、部门、生前友人、学生、晚辈等敬献的花圈、花篮、挽联等摆列在仪式现场及外围,表达了对徐祖耀院士的悼念之情。  

 

 

受姜斯宪、林忠钦委托,上海交通大学党委常委、副校长吴旦同志参加告别仪式并介绍徐祖耀院士生平,宁波市委副秘书长、市委办公厅主任朱金茂,宁波市府副秘书长黄志明等宁波方面的相关单位负责人,上海市民盟等上海方面的相关单位负责人,上海交大党政办、统战部、工会、人资处、民盟相关负责同志、材料科学与工程学院领导、部分教师和徐祖耀院士的生前好友及学生参加告别仪式。大家依次缓步来到徐祖耀煦院士遗体前,敬献鲜花、深深鞠躬、向徐祖耀院士告别,并与徐祖耀院士亲属及弟子一一握手,表示慰问。   

徐祖耀院士在住院期间,得到了华东医院院长俞卓伟等领导和医护人员的精心治疗;上海交通大学领导等多次前往看望;徐祖耀院士回到宁波又得到了宁波市第一医院干部病房医护人员亲人般的关心与照顾;在徐老晚年生活的这些年间,得到了宁波居士林全体成员无微不至的关怀和照料,给他家人般的温暖。   

徐祖耀院士一生治学严谨、孜孜不倦,是精勤不倦怀大爱的榜样,是淡泊名利求报国之典范。他不仅传授给学生治学之道,更以身作则授之以为人之道。他慧眼识才,发掘和培养了一代又一代我国材料学发展的领军人才。他为人至真、为师至尊、为学至勤的崇高品格是人们永恒而宝贵的精神财富,将永远被人们铭记传颂。   

上海交大将于3月21日在上海举行徐祖耀院士追思会。 

[作者]:史文博

[摄影]:武新民

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240