学院概况
首页-学院新闻
上海交大举行纪念徐祖耀院士座谈会暨“徐祖耀楼”揭牌仪式[图]
发布日期:2017/3/22 14:09:46 阅读次数:18954

3月21日,上海交大在闵行校区举行纪念徐祖耀院士座谈会暨“徐祖耀楼”揭牌仪式。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,副校长吴旦,中国工程院院士潘健生、赵连城、丁文江,来自各兄弟高校、科研单位的徐院士生前好友、学生代表,校友代表、相关部处、民盟党派代表,材料科学与工程学院师生代表等90余人共聚一堂,追忆徐祖耀院士精勤不倦、探求真知、淡泊名利、献身科学与教育的一生。座谈会暨揭牌仪式由吴旦主持。 

 

徐祖耀是我国马氏体相变研究奠基人之一,著名的材料科学家、教育家,中国科学院院士,一级教授,上海交通大学原材料科学与工程系主任。座谈会上,大家深切缅怀了徐祖耀院士为我国材料科学事业和教育发展不懈奋斗的一生,重温徐老报国奉献的崇高精神和德育双馨的宝贵品格。 

 

材料学院党委书记单爱党在发言中,深情回顾了徐祖耀院士作为交大材料学科奠基人的学术历程和对交大材料学科发展的巨大影响。徐祖耀院士极其关心学院教育教学,经常亲力亲为,开设教师上讲台预评审制度,开展教学研讨,确定学院发展方向和路径,为交大材料学科的发展打下了坚实基础。 

 

潘健生院士60年代进入交大材料学科后,曾经是徐院士的“第一任助教”,他与大家分享了和徐院士相识、学习、共事的一个个小故事,感慨徐祖耀院士不仅给大家留下了最宝贵的精神财富,更树立了热爱科学、在极其艰苦的条件下刻苦钻研、勇攀高峰的光辉榜样;认为徐祖耀院士的言传身教以及从徐院士著作中汲取的知识,对自己一生的成长和成绩的取得都起着十分重要的作用。 

 

民盟上海交大委员会主委姚雷老师回忆起十多年前第一次去徐院士家中探望的情形,至今依然十分感动。徐院士对同学们来说是“学习上的严师、生活中的慈父”,在传播知识的同时传递“大爱”,著作等身却过着最朴素、最简单的生活,不仅仅是交大人的骄傲,也是中国人的骄傲。  

 

徐祖耀院士弟子、材料学院金学军教授畅谈自己跟着徐院士求学、科研的经历,强调一直被徐院士“心系学生、献身教育、为学至勤、为人至诚”的精神品格深深感动,真诚地表示要缅怀先生,在先生崇高品德激励下,敢于担当,献身教育,为建设中国特色、世界一流的上海交通大学而努力奋斗。  

“学无止境,十平方寸天地间推演乾坤变幻奥秘;春风化雨,七十载光阴故事播撒芬芳桃李满园;大爱无疆,赤条条来去留希望托起未来的太阳;岁月峥嵘,浩然然回首无愧家国情怀生之绚烂。”材料学院硕士研究生刘斌,用一首诗表达了青年学子对徐祖耀院士的敬仰之情,并立志学习继承徐老精神,发奋学习报效祖国。 

 

材料学院院长孙宝德介绍了“徐祖耀楼”冠名情况。徐祖耀院士生前生活极其简朴,却多次无私捐赠。他拿出自己毕生的积蓄,在交大材料学院设立“徐祖耀基金”,在上海市闵行区慈善基金分会设立“徐祖耀慈善爱心专项基金”,长期支持教育和慈善事业。为发扬善举,激励后学,材料学院主楼将冠名为“徐祖耀楼”。 

 

林忠钦宣读了“徐祖耀楼”命名志。命名志中介绍了徐祖耀院士的生平事迹和高尚精神品德,列举了徐祖耀院士的慈善项目,明确指出,徐祖耀院士一生勤俭敬恕、大爱无疆,身体力行了交大“饮水思源、爱国荣校”的校训,是全体交大人的楷模。为传承先贤之志,砥砺后辈之行,学校决定将材料学院主楼命名为“徐祖耀楼”,永以为念。 

 

在全体与会师生校友的见证下,林忠钦、孙宝德分别代表学校、学院,共同为“徐祖耀楼”命名志揭牌。 

 

姜斯宪在座谈会最后讲话指出,徐祖耀院士是我国材料学界的骄傲,是爱国敬业的典范,是一位长期在教育战线上辛勤耕耘的名师,他用自己的一生演绎了一名人民科学家和教育家的风范。徐祖耀院士逝世后,党和国家领导人都表示了深切哀悼,充分显示了党和国家对知识分子的高度关注和尊重。徐祖耀院士生活俭朴,却用毕生积蓄设资助优秀青年教师的科研项目,资助家庭经济困难的学生,还接连不断向社会捐赠,帮助孤独老人和失学儿童。徐先生为人师表、甘为人梯、淡泊名利、大爱无言,是交大人当之无愧的楷模,值得我们后辈永远敬仰和学习。  

姜斯宪强调,当前,国家对高等教育建设的力度和投入更大、期望也更高,双一流”建设也正在进一步明朗化。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,大学的根本任务是立德树人。要扎根中国大地办好世界一流大学。以徐祖耀先生为代表的老一辈学术大师和育人名师,留给我们的不仅是卓著的学术成果,更有代代相传的人才精英和取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。他希望在徐祖耀院士精神的感召之下,材料学院能够进一步加强立德树人,把人才培养放在各项工作的首要位置,为学生健康成长创造更加良好的环境;能够进一步坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大战略需求;能够更加凝心聚力、共谋发展,努力营造积极进取的学院文化,在交大建设中国特色世界一流大学的进程中作出贡献。 

 

随后,部分参会人员来到材料学院,参观了“徐祖耀院士纪念展”专题展览。展览分为生平简介、教书育人、学术成就、珍贵文稿、人物印象、媒体报道、时光记忆、大爱无疆等八方面内容,全方位追忆了徐祖耀院士贡献卓著的一生。同时展出的还有徐祖耀院士的手稿、著作、慈善项目、生前物品等实物,真实展现了徐祖耀院士孜孜不倦、大爱无疆、勤俭节约的人生道路。

[作者]: 张文清 史文博 
[摄影]: 武新民 蔡慧娟
 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240