学院概况
首页-学院新闻
材料学院徐祖耀基金展览室揭牌[图]
发布日期:2017/4/10 14:19:54 阅读次数:100130

 

2017年4月7日,上海交通大学材料学院徐祖耀基金展览室揭牌仪式在闵行校区材料学院主楼举行,杰出校友、香港捷丰集团董事长姚征及夫人,上海交通大学海外教育学院理事长严良瑜,材料学院院长、徐祖耀基金理事长孙宝德,学院副院长、徐祖耀基金副理事长金学军等共同为展览室揭牌。中国工程院院士、上交大材料学院校友会会长丁文江,材料学院党委书记单爱党,副院长曾小勤,党委副书记徐亦斌等共同见证。

 

揭牌仪式后,姚征回忆了与徐祖耀院士在材料学院共事的点滴。他首先感怀了徐祖耀院士大爱无疆的一生,为徐祖耀院士的为人师表、甘为人梯、淡泊名利、大爱无言而钦佩。他认为徐院士的一生都献给了教育事业,值得社会各界学习和弘扬。严良瑜在讲话中表示,能够见证徐祖耀基金展览室揭牌感到非常荣幸。他回忆了在教师科任职期间,徐祖耀院士在教书育人工作中所表现出的忘我精神,以及在教学工作中的亲历亲为和“材料大学科”的育人理念。

 

孙宝德在讲话中首先代表学院再一次怀念了徐祖耀院士精勤不倦的一生,他代表学院向所有关心和支持徐祖耀基金的个人和企业表示衷心的感谢。他指出,徐祖耀院士所表现的精神,正是学院文化的集中表现,他在教书育人、科学研究、社会贡献等几方面都是值得全体交大材料人学习和弘扬。他表示,他将带领全院师生员工,认真学习徐祖耀院士精神,认真凝练和总结学院深厚的文化底蕴。徐亦斌作为学院基金工作的主要负责人,介绍了基金从设立至今的发展历程和徐祖耀基金展览室筹建的有关事项。

 

  为向关心和支持教育事业发展的个人和企业、单位等表示感谢,也为弘扬徐祖耀院士大爱无疆的奉献精神,材料学院利用会议室的一周墙壁开设了专题徐祖耀基金展览室。徐祖耀基金展览室分为基金简介、基金发展历程、发起人简介、大爱无疆、教书育人等几个板块。为向捐赠人或公司表示感谢,展览室专门开设了“思源致远,携手同行”板块,所有捐赠人或公司、单位的照片均在此处展示。

 

2011年,徐祖耀院士捐资学校,设立“徐祖耀基金”,并多次向社会捐赠善款用于扶贫助老等慈善项目,2015年获评上海市“慈善之星”。在其九十六岁生日前夕,徐祖耀院士将其财产悉数捐赠给学校,以壮大该基金。受其义举感召,诸多材料学院校友、贤达纷纷慷慨捐资助力母校和材料学院发展。基金从设立以来,受到了社会各界的大力支持和关注,已获得了近1700万元社会捐赠,已有30余家企业和个人向基金捐赠,为学院的快速发展提供了有力的资源保障。徐祖耀基金极大地支持了学院的发展建设,极大地促进了学院人才培养工作。基金主要分为五大资助方向,分别是奖助学金专项、“未来学者”青年教师科研启动专项、基础研究的专项、文化建设专项、楼宇建设专项。基金设有理事会,设有理事长一名、副理事长各一名,设有常任理事9名,一般由捐赠人中的部分人员担任。此后,基金将进一步发展壮大,必将为学院的建设发展提供更有力的支持。

  [作者]:史文博

[摄影]:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240