学院概况
首页-学院新闻
材料学院博士生党支部组织参观徐祖耀纪念展[图]
发布日期:2017/4/19 14:09:03 阅读次数:95217

4月17日,材料学院制造第二博士生党支部组织支部全体同学,在材料学院徐祖耀楼一楼大厅参观学习徐祖耀院士生平事迹展。支部同学详细观看了展览内容,从治学研究、立德树人、为人处世等方面,了解徐祖耀先生的一生事迹,参观期间积极交流相关内容。

 

参观结束后,支部就参观学习进行了交流。支部书记杨亮再一次向全体党员同志介绍徐祖耀院士的生平,并且向支部成员介绍此次参观的意义,希望全体支部成员在研究中不畏艰难,深深信仰科学,做事之前先做人。他号召大家心存徐先生的精神,不断激励自己前行。

之后,支部全体成员都进行了发言。支部党员葛璇同志谈到,徐祖耀院士虽然不是党员,但是一生都以党员的标准要求自己。反观我们现在的一些党员同志,自身修养和道德品格还需要进一步提升,“两学一做”活动学习还需要进一步深化。周珍妮同学结合她参加学校座谈会的经历和阅读徐祖耀先生生平事迹的体会,深情分享了一些不为人知的故事。她谈到,徐祖耀先生住着不足10平客厅的房子,20年出差都只有一件风衣,却捐献了全部800多万元财产,这对于80后90后一代人看来是无法理解的。但是,看着一本字迹工工整整,插图清晰细致的备课本,读着那一本本厚重的著作,稍微明白了徐祖耀老先生的一生追求。她说徐先生为国家、为教育、为科研、鞠躬尽瘁,死而后已,在将近一个世纪的时间里,即便经过了动荡的年代,遭遇不公平的待遇,依然无怨无悔,平静坦然地面对生活,醉心研究。这正是我们这个时代所缺少的心态,更是我们年轻人应该学习的品质。

  

会上,每位党员都谈了很多肺腑之言,对自己进行了深刻的反思和自我批评。徐祖耀老先生为人至真、为师至尊、为学至勤的崇高品格是人们永恒而宝贵的精神财富,将永远被人们铭记传颂。

  [作者]:周珍妮、杨亮

  [摄影]:蔡端星

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240