粉川博之教授受聘为上海交通大学讲席教授[图]
发布日期:2017/4/19 15:56:51 阅读次数:56512

2017年4月17日,粉川博之讲席教授聘任仪式在上海交通大学闵行校区材料学院姚征报告厅内举行。上海交通大学副校长黄震、人力资源处处长梁齐、副处长陆琪,以及材料学院书记单爱党、副院长王敏、冯传良等出席聘任仪式。聘任仪式由冯传良主持。焊接与激光制造研究所全体教师及同学参加聘任仪式。

黄震为粉川博之教授颁发聘书并佩戴上海交通大学校徽。单爱党代表上海交大材料学院对粉川博之教授的加入表示了热烈欢迎。王敏向与会人员简短的介绍了粉川博之教授的有关情况。

粉川博之(Hiroyuki Kokawa),原为日本东北大学教授、日本焊接学会主席。毕业于日本东北大学获得工学博士,长期从事晶界与界面工程、搅拌摩擦连接及加工机理基础研究工作。历任日本轻合金焊接协会FSSW-IS化委员长、美国焊接学会、日本原子力学会等学会和协会委员,多次获的美国和日本焊接学会等颁发的学术和技术贡献奖。主持多项日本文部省(MEXT)、日本原子能研究所(JAERI)和著名企业资助项目。粉川博之教授目前共发表学术论文300多篇,SCI他引5000多次。

黄震在讲话中评价到,粉川博之教授是国际焊接领域一位著名的科学家,对粉川博之教授的加盟表示热烈的欢迎。 同时他指出,上海交通大学多年来坚持人才强校,坚持育才、引才、用才并重,面对中国特色世界一流大学的光荣使命和奋斗目标,提出了建立学术荣誉体系和长聘教职体系的总体方案,并稳步地推进实施。他希望粉川博之教授在不断做出新的学术贡献的同时,把育人才、带队伍作为光荣使命和崇高任务,凝聚起结构合理、水平一流的教学和科研团队,让“学在交大”成为全体交大人的价值追求,成为上海交大的新形象而不懈努力。

粉川博之教授随后为师生做了“Suppression of weld degradations by grain boundary engineering”的学术报告。报告结束后,和与会师生们就学术方面进行了热烈地交流与讨论。

[作者]:李芳

[摄影]:史文博