学院概况
首页-学院新闻
材料学院组织召开班主任工作总结推进会[图]
发布日期:2017/4/21 10:18:28 阅读次数:1431

2017年4月20日,材料学院班主任工作总结推进会在材料学院姚征报告厅召开,院党委书记单爱党、副书记徐亦斌及各班主任代表、思政老师代表出席。在轻松的氛围中,各位老师围坐在一起,以经验交流和分享为主题进行了热烈的交流。会议由徐亦斌主持。

  

会议开始,徐亦斌谈到了班主任工作总结推进会召开的重要意义。他指出,班级管理是人才培养工作的重点,立德树人也是学院下一步工作的重点。他在2016年的班主任工作进行了总结中谈到,班会等各项班级凝聚力建设活动的积极开展加强了老师与学生的联系与互助,学业帮扶活动树立了良好的班风学风,使学业预警的数量大大减少,毕业生就业引导率也大大提高。在各班主任热心、认真的工作下,班级建设各方面都取得了一定成效。徐亦斌建议建立班主任交流的网络平台,方便班主任工作的交流。倡议每季度进行班主任例会,通过不同方式进行工作总结和交流,更好的促进班主任工作及班级管理。

 

各位班主任进行了经验交流和经验分享。各位老师都积极分享自己的亲身经历和切身体会。张轲分享了自己班级上优秀毕业生评选的经历,综合考评学生四年的成绩,用公平公正透明的无记名投票方式选举出大家信服的结果。李军强调了班级凝聚力建设及认可度提升的重要性,分享了自己的一些具体做法,比如积极促进组织各种班级活动的开展,包括校歌比赛、团改金和优秀团支部评选等,并且贴心关注学生的生日,提醒班委准备小活动和礼物,李军发自内心对学生的关心帮助以及他强烈的责任心得到了班级同学们的一致好评。杭弢提出了自己不同的思路,不同于大家对成绩科研成果的看重,杭弢认为,除去教务事务,班主任的主要任务是引导学生树立理想及正确的价值观,得到了在场老师的一致认同。除此之外,韩秀君强调了对学生心理、思想指导以及对学生身体健康关心的重要性;何潇分享自己对学生生活和学业上关心的经验;曹贺提出了对班上转专业现象的讨论;苏益士提出了对本科生入学教育管理的系统化;吴文天分享了自己为班级同学策划组织的就业引导专题班会,提议班主任引导本科生加强对本专业的认识,从而做出正确的专业抉择及人生规划等等,每一位在场老师都热心为学生考虑、积极反映并出谋划策解决学生们的问题,分享自己的经历与经验。

 

单爱党为获得班主任工作奖励的班主任代表们颁发了证书,并代表学院感谢各位班主任老师为人才培养作出的积极贡献。他还分享了自己的班主任经历,并对各位班主任的工作进行了肯定与感谢。他要求年轻教师应当树立主人翁意识,各位班主任要对材料学院树立道路发展自信,要对学院的学生树立个人成长自信,要对学生进行正确的人生引导和德育教育。单爱党认为,作为班主任,不能让任何一个学生掉队,班主任要从责任心出发,立足于自己的特长,无论从学生的生活、学业还是科研出发,关心每一个学生,主动与学生沟通,尽可能多的了解学生。他强调将班主任工作与自己的教学、科研工作统一起来,才能取得更好的效果,他今后将进一步加强与班主任的联系和沟通。

  [作者]:孙博雅

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240