学院概况
首页-学院新闻
“上海高校十校联盟包头技术转移转化中心”正式落户包头[图]
发布日期:2017/4/26 8:41:19 阅读次数:184305

2017年4月22日,“上海高校十校联盟包头技术转移转化中心”揭牌仪式举行。在内蒙古自治区副主席白向群、自治区科技厅厅长李秉荣、包头市委副书记、市长杜学军、副市长武二斌、稀土高新区管委会主任苗玉梁及市四区、各委办局、包钢、一机、北重、包铝、北方股份等企业的见证下,中心正式揭牌,落户于上海交通大学包头材料研究院。

 

上海高校十校材料学院联盟是由上海交通大学材料科学与工程学院发起,由东华大学材料科学与工程学院、华东理工大学材料科学与工程学院、复旦大学材料科学系、上海第二工业大学城市建设与环境工程学院、上海电机学院机械学院、上海工程技术大学材料工程学院、上海理工大学材料科学与工程学院、上海应用技术大学材料科学与工程学院、同济大学材料科学与工程学院组成的在学科建设、学术科研、成果转化方面的联盟组织。此前,在上海交通大学包头材料研究院的多次沟通对接下,上海材料学专家教授已多次实地调研包头企业、挖掘企业需求,就双方合作达成了初步共识。此次正式建立联盟,规模之大,规格之高,在沪包两地合作史上实属罕见。

 

揭牌仪式上,来自该联盟的孙宝德、曾小勤、董樊丽、杨俊和、李永生、周细应、徐家跃、徐海萍、于伟、李荣斌、翟继卫、王宏志、梅永丰等13名专家来到包头,就各自院校学科建设、师资力量、优势领域等作了精彩报告。报告会由上海交大材料学院院长孙宝德主持。虽各校起步时间不一,却各自走出了独具特色的科研发展之路。纺织、纳米、新能源、冶金、锻造、轻量化、电子废弃物处理,这些先进技术,既是包头科技之所急,也是区域经济发展之所需。

会上,李秉荣、杜学军、苗玉梁等分别发表重要讲话,希望包头材料研究院与技术转移转化中心能够帮助地方经济盘活存量、寻求增量,引进实施一批适合内蒙古和包头市转型发展的高新技术成果,努力耕耘,收获丰厚业绩。   

孙宝德在讲话中提到,此次创新、创业不仅仅停留在口号上、纸面上,而是真正接地气、务实事,解决企业技术上的问题,在市场中产生良好的效益。上海交大材料学院副院长、上海交通大学包头材料研究院院长曾小勤介绍了集中试研究、产业孵化、技术服务、人才培养四大功能于一体的包头材料研究院,并鼓励企业与研究院合作,成熟的项目今后在包头落地,将反哺包头经济,形成良性循环。前期对接成熟的相关项目也在揭牌仪式上签订了框架协议。

路漫漫,精诚所至;心灼灼,金石为开。材料人相信,包头材料研究院与十校材料学院联盟之路将越走越宽,越走越远,努力成为促进企业转型升级、带动区域发展的标杆。

  [作者]:杨剑英 郝娜

  [摄影]:郝娜

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240