学院概况
首页-学院新闻
材料科学与工程学院教学委员会举行“立德树人、教书育人”研讨会[图]
发布日期:2017/5/2 16:25:52 阅读次数:14606

4月28日上午,材料科学与工程学院教学委员会“立德树人、教书育人”专题研讨会在材料学院徐祖耀大楼308举行。会议特邀上海交大研究生院常务副院长王亚光、教务处处长吴静怡、教学发展中心主任高捷以及研究生院和教务处相关领导参会指导工作。学院教学委员会委员和督导10人参加了本次会议。学院党委书记单爱党、党委副书记徐亦斌、院长助理陈科列席本次会议。会议由教学委员会主任王敏主持。

 

会上,学院副院长朱申敏、副院长王敏和副书记徐亦斌分别就本科教学、研究生教学、学生培养工作进行汇报,并结合学校“立德树人、教书育人”工作精神提出了近阶段在创新人才培养方面的重点工作。随后,教学委员会各委员和督导就所负责的工作结合自身多年的教学经验和体会,对如何做好“立德树人、教书育人”工作献计献策,在实验和实践教学、课程与教学团队建设、教学过程质量管理、教材建设、国际化教学、研究生培养、研究生招生等方面提出了许多意见和建议。

 

王亚光在讲话中指出,推进“立德树人、教书育人”工作的本质是如何发动教师教书育人的积极性,希望通过研讨交流,找到路径方法推进此项工作。高捷认为,如何调动教师积极性是一个关键问题,在体制机制改革有进展的前提下,教学理念、方法等问题将会凸显。她建议在本科生听课反馈评价上进一步细化条目、做的更加扎实;每门课程教师在教学环节上如何落实教学目标,并与ABET认证的要求相符合,需要注意一些技巧性的东西。吴静怡强调,作为学院层面,要做到让每一位教师了解并深层次理解此项工作。她建议学院今后在培养名师、引领学生热爱专业、关注学生发展这三个方面要重点关注。

 

单爱党阐述了个人对“立德树人、教书育人”精神的理解,明确材料学院的培养目标是培养材料领域杰出人才,在进行人才培养过程中推进“立德树人、教书育人”是教师和学生共同成长的过程,学院将在条件建设、制度建设、文化建设等方面制定措施,全力助推“立德树人、教书育人”工作。

最后,教学委员会主任王敏指出,此次研讨会得到研究生院、教务处、教学发展中心的大力支持,给我们提出很多指导性意见。学院今后将围绕该主题召开教师、学生座谈会听取意见,制定相关政策,全力做好“立德树人、教书育人”工作。

  [作者]:杨文红、谢尉慧

  [摄影]:史文博

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240