材料学院留学生交流沙龙成功举办[图]
发布日期:2017/5/4 15:45:00 阅读次数:106069

5月3日,材料学院学培办举办了来华留学生交流沙龙,三十多名留学生来到二层咖吧参与沙龙活动,与学院导师充分互动,在留学生学习交流方面取得了良好的效果。座谈会设置了学生代表发言、留学生对学院教学的调查以及文化建设的建议等环节。

下午2点30分,伴随着茉香舞韵舞蹈团一支美妙的舞蹈,交流沙龙正式开始。活动主持人黄老师首先感谢在座的各位老师以及留学生能够在百忙之中参加此次交流会,希望留学生们在本次沙龙中通过面对面地交流和学习,能够获得一些有益的经验和友谊。首先邀请了本学年优秀留学生一等奖学金获得者IMRAN ZADA发言,Imran表示自己很荣幸能够获得奖学金,并详细介绍了近几年自己科研内容,表示做科研就是要在瞬息万变的社会中寻求不变的真理;他还对在座的14、15级博士学生介绍开题报告等经验与建议。

接下来来自法国的双学位项目留学生VALENTIN BARBE RICHAUD给大家分享了自己在中国和交大的感受,他表示自己非常喜欢这所大学,具体谈了入校近一年来接触的课程和校园生活的感想。随后巴基斯坦的Nabila同学代表“一带一路”国家学生介绍了本国的风土文化,并展示了巴基斯坦的风情写照,Nabila幽默风趣的讲述吸引了现场所有人的关注,也赢得了大家的掌声。

最后做演讲的是一位博士留学毕业生,他对学院第一次举办全体留学生沙龙、能够与“师弟师妹”们分享学业与科研成果表示很欣喜与激动,他已取得了学位、目前在学院做博后,对学院的培养表示非常感谢。

学院国际化工作组组长陈小奇教授发表了对此次交流会的看法,认为这次活动是非常有意义的,通过本次活动能够让留学生们有更多的机会相互学习;也鼓励留学生们平时多交流,为材料学院的发展做出一份自己的贡献。

此次交流会还为留学生们准备了问卷,请他们填写对学院教学及学习生活方面的建议。学院一直注重推进国际学生培养过程的跟踪和监控,此次活动在国际学生培养与管理的进程中起到了积极的作用,取得了良好的效果,接下来学院还将会对获得优秀奖学金的学生举行隆重的颁奖典礼,以资鼓励优秀留学生在全体学生中的示范作用。

[作者]:魏杰

[摄影]:魏杰