学院概况
首页-学院新闻
材料学院学生助管举行“五四青年节”活动[图]
发布日期:2017/5/7 阅读次数:177620

2017年5月4日,正值第68个五四青年节,材料学院助管同学们在负责老师何潇、李伟的组织下,一起在图书馆开展了学习讨论会,同时参观了中国科学院院士徐祖耀先生纪念展开幕暨手稿、专著入藏“思源阁”仪式。

 

在仪式中,助管同学们认真聆听了徐祖耀先生的学生材料学院副院长金学军分享的人生经历;见证了材料学院和校图书馆进行的“思源阁”入藏仪式。

徐祖耀先生纪念展正式开展后,同学们在讲解员的带领下参观了徐祖耀纪念展,从治学研究、立德树人、为人处世等方面了解徐祖耀先生的一生事迹。同学们还参观了图书馆四楼的“思源阁”,图书馆馆长陈进介绍了“思源阁”是交大学术展馆,展出了交大历史上涌现的各界人才与学术泰斗,及他们卓越的成就;同时还向同学们提出了“四个第一等”的要求,即“第一等学问、第一等事业、第一等人才、第一等品行”,希望同学们以此作为自己努力的方向。

参观结束后,助管同学们一起在图书馆开展了学习讨论会,大家首先交流了参观纪念展之后的心得体会。博士生代表张训迪发言提到自己被徐祖耀院士治学研究兢兢业业的态度所感动,并且反思自己在研究和学习中存在心浮气躁等问题有待克服。本科生代表段浩泽表达了自己对徐院士的敬佩之情,并说,我们学生现阶段要踏实学习专业课程,为今后的工作和学习奠定扎实基础。来自化工学院大四年级且已保研到材料学院的夏梦丹同学及其他本科生、硕士研究生代表都被此次纪念展深深激励。接着讨论会以如何提高工作效率与服务质量为主题,大家积极踊跃发表自己的想法与建议,大部分助管都对自己所在助管岗位的工作量、工作内容及报酬较为满意,并提出了自己在本岗位工作中遇到的一些常见问题和希望得到的解决办法等。

此次学习讨论和参观活动,使同学们对徐祖耀院士的为人、为学、为师之道和交大的学术历史都有了更深刻的理解,同时也为材料学院助管团队建设收集了很多很好的意见和建议,提升了大家的凝聚力和荣誉感。

  [作者]:孙博雅  何潇 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240