学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学材料基因组联合研究中心赴美国访问交流[图]
发布日期:2017/5/7 阅读次数:104036

2017年4月24日至28日,上海交通大学材料基因组联合研究中心汪洪教授、李大永教授、鲍华副教授赴美国密西根大学PRISMS (PRedictive Integrated Structural Materials Science) 中心,Argonne国家实验室APS(Advanced Photon Source)中心,美国西北大学CHiMaD (Center for Hierarchical Materials Design)研究中心,以及美国Lawrence Berkeley国家实验室的Material Project研究中心进行交流和访问。

在密西根大学PRISMS中心进行学术交流

 

在PRISMS中心,代表团首先参观了负责人John Allison教授的实验室。在研讨中,汪洪教授首先介绍了上海交通大学材料基因组联合研究中心的历史、近两年的发展状况、 以及今后的发展,李大永教授和鲍华副教授分布介绍了基因组联合研究中心在ICME和Material Project Asia Hub的筹备与建设情况。并和Liang Qi、Katsuyo Thornton教授等探讨了第一原理计算、相场法等镁合金设计和研究方案,双方共同探讨了联合申请科研项目的可行性和具体方案。

在APS听取线站科学家介绍测量设备

 

在Argonne国家实验室,在Xianghui Xiao研究员的陪同下参观了APS各个线站的材料表征和测试实验室。上海交通大学材料基因组联合研究中心三位教师就基因组中心的建设和相关科研进展做学术报告,并和Argonne国家实验室材料生长,第一原理计算等多个课题组进行了学术讨论。

汪洪教授介绍上海交通大学材料基因组联合研究中心的高通量实验系统

 

在西北大学CHiMaD研究中心,联合研究中心三位教师首先简要的介绍了中心的建设和相关科研进展。ChiMaD的负责人Peter Voorhees, Greg Olson分别介绍了ChiMaD中心的建设和运行情况,以及中心科研方面的总体介绍。之后中心三位教师分别和Michael Bedzyk, Mark Hersam, Harold Kung等西北大学教授就x射线衍射、跨维度材料、催化剂等研究领域进行了探讨。下午听取了ChiMaD研究中心六位相关领域的教授的研究介绍并就此进行交流。

 

在Lawrence Berkeley国家实验室,中心三位教师和Material Project的负责人Kristin Persson和Gerbrand Ceder就Materials Project Asia Hub的建设情况进行了探讨。Persson和Ceder教授也就团队组成,网站建设等方面,对上海交通大学材料基因组联合研究中心提供了宝贵的建议。

  [作者]:鲍 华

  [摄影]:鲍 华

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240