材料学院-TESCAN china联合实验室、材料学院-徕卡仪器联合实验室揭牌
发布日期:2017/5/15 14:28:37 阅读次数:173244

2017年5月11日,经过近两年的筹划和准备,材料科学与工程学院与TESCAN China及徕卡仪器的联合实验室在上海交大闵行校区正式揭牌。材料科学与工程学院副院长金学军,材料学院院长助理曹力军,材料改性与数值模拟研究所所长顾剑锋,教师代表郭正洪,TESCAN China有限公司总经理冯骏,应用部经理李威,徕卡仪器有限公司纳米技术部及工业部总经理陈春宏,纳米技术部及工业部应用经理钱瑜雯等20余人出席了揭牌仪式。仪式由郭正洪主持。

金学军、顾剑锋、冯骏、陈春宏分别在会议上讲话。金学军代表上海交大材料学院对研究所与知名的仪器厂商建立联合实验室的做法给予了高度赞赏,他指出,高端材料改性与数值模拟研究学仪器并不是简单的买来就能用好,后期的培训、维护、保养都需要大量的精力,通过建立联合实验室,利用仪器厂商的技术实力,不仅可以使科学仪器维持在一个比较高的状态,通过培训交流,还可以更高效的培养实验室的技术力量,更好的为学院学校服务。他对联合实验室寄予厚望,希望研究所与仪器厂家通力合作,把仪器设备维护好,使用好,多出成绩。

顾剑锋介绍了上海市核电大型锻件智能热处理实验室的来龙去脉,他特别指出与仪器厂家的校企合作是我们传统校企合作的一种拓展,是加强校企合作关系,促进企业与企业间联系的一种新的尝试。他还回顾了与TESCAN China及与徕卡仪器在过去的合作,肯定了两家仪器厂商的专业精神和精益求精的态度,对在安装调试过程中付出辛苦努力的安装及应用工程师表示感谢,也希望在实验室运营过程中能够得到TESCAN China与徕卡仪器更多的支持。冯骏与陈春宏先后介绍了TESCAN China与徕卡的历史与现状,对会上提出的希望给予了积极的回应,两位总经理均表示能在上海交通大学建立联合实验室是企业的荣幸,后续一定加强服务,通力配合,把联合实验室当成一张企业名片来建设。

会议过后,实验室揭牌仪式在材料学院H楼大厅举行,金学军与冯骏、陈春宏先后为材料科学与工程学院-TESCAN China联合实验室、材料科学与工程学院-仪器联合实验室揭牌并合影留念。揭牌过后,与会嘉宾参观了联合实验室,实验中先进的仪器设备给大家留下了深刻的印象,对实验室的维护管理进行了初步的探讨,并对后期的培训和交流拟定了初步的方案。

根据联合实验室协议,TESCAN China将为联合实验室提供部分耗材,提供基础讲座和高级应用培训等,提供最优秀的技术支持,并将在我所设立“TESCAN奖学金”用于奖励品学兼优的学生。徕卡仪器将为联合实验室提供全套的电镜制样技术支持,并将最新的电镜制样仪器提供给联合实验室展示和使用。我所与TESCAN联合实验室、徕卡仪器联合实验室的建立是上海市核电大型锻件智能热处理实验室建设过程中的一个重要的里程碑,标志着上海市核电大型锻件智能热处理实验室的工作重心从筹建正式向运行转移。

[作者]:李传维

[摄影]:徐  骏