学院概况
首页-学院新闻
材料学院举办创新创业项目评审交流会[图]
发布日期:2017/5/26 15:35:14 阅读次数:47466

5月25日下午,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)的精神,推动学院深化创新创业教育改革,提高人才培养质量,材料科学与工程学院创新创业项目评审交流会于上海交大闵行校区材料学院科技创新工作室举行。评审会邀请了上海交通大学校团委副书记、创业学院院长助理姜伟,创业校友上海奇驹信息科技有限公司总经理刘志以及上海海聊教育科技有限公司创始人马林林。材料学院党委副书记徐亦斌、院团委书记朱彦彦也出席了会议,评审会为材料学院的8项种子创新创业项目进行了点评和指导。会议由材料学院团委副书记孙诚主持。

 

评审会上,分时共享充电宝,家庭智能尿常规检测系统,高校校园约球平台,校园服务网上预约、新型镁基纳米储氢材料的医疗保健应用、Callmeya、智能涂覆式太阳能电池材料、第二课堂等8个项目依次做出了精彩详尽的展示,分享了团队工作创新创业历程和经验。

其中孙茜、徐昕媚团队的项目“新型镁基纳米储氢材料的医疗保健应用”,十分具有材料科学与工程专业的特色,实现氢化镁规模量产技术和工艺突破,目前已获得上海市创业研究生专项。材料学院与生物医学工程学院合作的“家庭智能尿常规检测系统”致力于开发并推广一款家庭尿常规检测系统,用户可以在家借助手机及检测卡进行尿常规检测,实现个人及家庭日常指标监控、日常指导用药、疾病预防。

 

姜伟在评审期间说到,好的创业项目应该满足:构成合理,具有独特创新点;市场定位明确具体,并且基于实际调研而非臆想;团队执行力强,分工明确,团队构成多元化,具备与社会市场沟通的能力;项目具备可行性,产品化后体现出固有优势。另一方面,姜书记介绍了学校以及创业学院对于创新创业的支持,持续举办创业计划大赛、创业沙龙等活动,使全校同学得到创新创业氛围的熏陶、感染和洗礼,收获终身受用的创新精神、创造理念和创业意识。  

创业代表校友们对同学们的项目进行了肯定,创业是一个不断提升自我的过程,创业项目的产品化过程至关重要;有了产品实体,社会对于创业项目的可信度、可行性就有了最直观的感知,从而决定创业的发展方向及发展结果。

徐亦斌在最后指出,各个项目团队应该以饱满的激情、自信的态度参与到创业过程中,接下来材料学院学院将有针对性的为创业团队提供一些专题辅导,提升项目质量,举办创业计划的交流会可以在创聚中凝聚青年,未来将继续在青年创业中帮助和服务好青年,不断提升服务青年创业的能力,为创新创业人才培养做出贡献。

  [作者]:孙诚

  [摄影]:孙诚

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240