学院概况
首页-学院新闻
第十二期《材料名师讲坛》圆满举行[图]
发布日期:2017/6/1 9:50:30 阅读次数:163055

2017年5月29日下午,第十二期材料名师讲坛在上海交通大学材料学院徐祖耀楼A500姚征报告厅如期举办。恰逢端午佳节,但仍有很多老师和学生参加了本次学术报告。

 

查尔莫斯理工大学终身教职正教授,瑞典皇家科学院院士,诺贝尔物理奖评审委员会委员Eva Olsson教授带来了一场题目为“In Situ Electron Microscopy Studies of Functional Materials-Linking atomic structure to properties”的精彩报告。

 

报告开始前,邬建波教授对Eva Olsson教授做了简短介绍,并对她的到来表示热烈欢迎。

Eva Olsson教授从电子显微镜的构造原理出发,讲解了原位电子显微镜在材料合成、制备以及图案化中的应用,以及如何利用原位电子显微镜实现对材料和器件性能的精确调控。具体讲解了复杂结构中的电荷迁移,传热,传质的机理,以及光诱导,机械应力,温度变化效应等领域的研究进展。此外,还从不同方面讨论样品表面形貌和电子束效应对于材料结构和性能的影响。

 

Eva Olsson教授由浅入深的报告赢得了现场师生的热烈掌声,在提问环节,老师们同学们踊跃地对她的研究和报告内容发问,得到了Eva Olsson教授耐心、详尽的解答。此次报告给大家留下了深刻印象。

 

在讲座的最后,邓涛教授向Eva Olsson教授赠送纪念品,并再次表示感谢。

 

最后,Eva Olsson教授与大家一起高兴合影。至此,第十二期材料名师讲坛圆满结束。

  

  [作者]: 秦明高

 [摄影]: 李宇章

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240