学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行首届青年教师“立德树人”教学竞赛[图]
发布日期:2017/6/15 16:35:07 阅读次数:86763

为了培养和造就一批高素质的专业化教师队伍,提升青年教师的教学能力和业务水平,展示青年教师教学风采,激励青年教师教书育人、岗位建功,自2017年5月中旬开始,以“学在交大”为宗旨,材料学院工会、教学委员会、学生培养办公室联合举办了首届青年教师“立德树人”教学竞赛。在前期自由报名及教学委员会初评的基础上,有11名青年教师入围课堂教学展示决赛。比赛得到了学校教务部门及学院有关领导的高度重视。

 

6月12日,竞赛的课堂教学展示决赛在材料学院徐祖耀楼姚征报告厅举行。上海交通大学教学发展中心主任高捷出席并担任决赛评委。材料学院院长孙宝德、副院长朱申敏、院党委副书记崔振山、院党委副书记徐亦斌、学院工会主席芦凤桂等出席决赛,部分人员担任评委,60余名教师和学生到现场观摩,决赛活动由芦凤桂主持。决赛现场的评审团由教师代表和学生代表共同组成,教师代表除包括上述人员外,还包含了学院教学委员会成员及青年教师代表;学生代表由来自材料学院各年级优秀本科生组成。

 

孙宝德在讲话中强调,教学工作在学院发展十分重要。他谈到本次教学竞赛的举办非常及时,勉励青年教师积极投身教学工作、教书育人、岗位建功。

 

朱申敏详细介绍了本次教学竞赛的筹办、竞赛规则以及奖项设置等情况。

 

 

随后,入围决赛的教师依次进行了课堂教学展示及教学反思,所展示课程涉及面较广,从通识性课程、专业基础课程到专业核心课程以及思政课程;参加决赛展示的老师,教学内容设计重点突出、条理清楚,教学语言生动流畅、教态仪表自然得体,充分展示了材料学院青年教师的教学风采与精神风貌。教学反思及与评委互动环节中,评委给予了精彩点评,充分肯定了参赛教师课堂教学的成功之处,并就可改进之处给出了中肯建议。

 

比赛最后,高捷主任进行了总结与点评。她充分肯定了本次教学竞赛的成功举办以及材料学院重视教学工作所采取的多项举措,认为参赛的青年教师精神饱满、课堂教学生动、教学能力优异,并以自己从事教学工作的切身体会,指出教学活动应该进一步增强“以学生为中心”的教学理念和教学措施,鼓励青年教师积极参加教学发展中心的教学能力培训活动、反馈建议和意见。

 

 

根据评审团的评议结果,电子材料研究所的杭弢老师荣获材料学院首届青年教师“立德树人”教学竞赛一等奖;相变与结构研究所的王晓东老师、人才创新基地郭芳威老师荣获二等奖;轻合金研究所靳丽老师、塑性院韩先洪老师、智能化焊接与材料精密制造研究所徐济进老师荣获三等奖。

 

本次教学竞赛的成功举办,充分展示了材料学院工作在教学一线的青年教师热爱教学、致力于教书育人的优良品德;参与现场观摩的青年教师纷纷表示,通过现场观摩深受鼓舞和启发,充分感受到了优秀教师的热情与激情,今后将更加积极的投身教学工作、不断改进教学技能,大家一致希望教学工作能得到学校及学院更多的关注和投入。

 [作者]:韩延峰

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240