学院概况
首页-学院新闻
2017年度材料学院多项科技部重点研发计划重点专项获得立项[图]
发布日期:2017/6/19 13:53:14 阅读次数:37388

2017年度,针对科技部重点研发计划重点专项,材料学院积极提前布局组织策划,发挥学院科研优势,跟进各实力团队队伍建设及项目组织申报情况。

本年度,作为项目牵头单位,学院申请科技部重点研发计划重点专项共计8项,其中“材料基因工程关键技术与支撑平台”3项,“纳米科技”3项,“数字诊疗装备研发”1项,“战略性先进电子材料”1项。截止目前,共有3项项目通过公示,立项通过率37.5%。2017年,学校作为项目牵头单位共计立项5项项目(不含医学院),材料学院作为立项项目数最多的学院,经费占比5项项目总经费的51.1%。

作为牵头单位,学院项目立项情况为:

“材料基因工程关键技术与支撑平台”专项立项项目2项,是学校范围内,唯一在材料学院获得立项的专项。其中项目经费总计3634万,在本年度该专项全国范围内获立项的高校项目(不含分阶段支持的项目)中,经费总数位列第二,平均支持经费最高,达到1817万/项。该专项学院获立项的项目情况如下:

基于同步辐射光源和先进中子源的高通量材料表征技术与装置,项目牵头人张澜庭(材料基因工程关键技术与支撑平台,经费1818万)

本项目拟基于同步辐射光源高亮度和高时空分辨率特性,建立在可控温度下组合材料样品成分、结构的高通量原位实时表征装置;通过先进中子源聚焦,加大中子实验通量,并实现衍射与成像双模式结合,对磁性和轻元素分布进行高通量表征;开发激光热处理及瞬间测温技术,实现原位热物性实时测量;并结合其他表征技术,快速构建多种时间尺度下成分-温度-结构-性能间映射关系,形成材料基础物理性能数据库。

基于理性设计的高端装备制造业用特殊钢研发,项目牵头人金学军(材料基因工程关键技术与支撑平台,经费1816万)

该项目拟紧密结合我国国民经济发展和国防安全的重大需求,从材料基因组研究思想出发,建立基于特殊钢组织性能控制单元的强韧化模型与设计方法,构建特殊钢合金基础和应用数据库和高通量计算平台,完善应用数据库并优化特殊钢成分和加工工艺;深度融合第一原理、CALPHAD 计算和多物理场耦方法合构建特殊钢多层级复杂组织的理性设计体系,形成高通量计算-高通量实验-数据库组织性能预测-典型构件示范应用的全链条材料研发新模式,大幅缩短高品质特殊钢研发周期,降低研制成本。

“战略性先进电子材料”立项1项,本年度该专项全国范围内获立项的高校项目共计10项。该专项学院获立项的项目情况如下:

高导热率金属基复合材料及器件基础应用研究 (战略性先进电子材料,经费1326万)

本项目针对我国战略性先进电子器件及重大工程对高性能热管理复合材料与器件的迫切需求,通过集成高性能金属基复合材料、微尺度气液相变传热、仿生原理与技术,进行多学科交叉,理论设计和制备微型、高导热率、热膨可控金属基复合材料及气液相变传热器件,建立高性能金属基复合材料热管理材料及器件的理论和技术平台,为我国战略性电子器件的全面快速发展提供理论依据和实用途径,支撑我国电子、空天、国防等高新技术领域的发展。

下一步工作中,学院将积极配合好立项项目后续事宜。同时进一步整合学院优势资源,提前策划组织新一轮重点专项申报。调动各团队积极性,形成具有创新精神和协同创新能力的高素质人才队伍,支撑“中国制造2025”等国家重大战略目标,促进中国材料领域新发展。

  [作者]:聂文洁 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240