材料学院优质完成2017年广东省招生工作[图]
发布日期:2017/7/8 13:51:29 阅读次数:106575

上海交通大学2017年广东省本科招生工作由材料科学与工程学院承担,由副院长朱申敏教授带队的广东省招生组于6月24日至7月2日持续奋战近十天。在深圳中学、广东省实验中学、华南师大附中20余所知名重点中学开展高考咨询、学科宣传和外联工作,同时与上千名考生及家长互动交流、咨询。经过严密部署,尽心竭力,勇于担当,圆满优质完成了2017年广东省招生工作,赢得学生家长及社会的广泛好评。

广东省是上海交大的优质生源大省,为吸引更多优质生源加入我校,今年招生人数在去年的基础上,又增加了13名。六月的广东葱葱郁郁,骄阳似火。招生组始终保持强烈的责任感、使命感,始终心无旁骛、尽心竭力、全情投入、敢于担当,优质完成了2017年广东省招生工作:本部招生总数为121人,其中提前批110人,理科面上10人,文科1人;医学院招生总数为5人。

全院上下高度重视,精心组织,严密部署

材料学院高度重视2017年广东省招生工作、精心组织部署:

一是院长书记亲力亲为。孙宝德院长、单爱党书记担任招生顾问,在学院招生动员部署会议上做出部署和要求,孙宝德院长深入解读之前招生工作中面临的难题,单爱党书记通过网络远程指导关心招生工作。同时,材料学院成立招生组由朱申敏组长、徐亦斌、肖国芳、王晓东副组长现场决策、指挥协调。

二是全院倾力支持。学院各平台派出了何国、王晓东、肖利、杭弢、韩延峰、董安平、熊炜、余宁、梅琼风等优秀骨干教师,学生培养办公室刘文陆、贾敬华、朱彦彦、杨文红、李伟老师全情投入招生,冯睿、刘颜铭、丁元迪、董梦雅、王恺丰等优秀学生加盟。

三是凝聚各方力量。医学院、密西根学院、巴黎高科学院予以极大支持,许青、朱彩凤、杜燕、刘菁、李尧、陆锁芳等老师发挥了重要作用,充分凝聚智慧、形成了合力。

四是树立大局意识。在正式开展工作前,朱申敏教授组织召开了招生动员会。副组长肖国芳和王晓东老师,对形势进行了系统分析,对人员进行了周密的安排和分工。会上,朱申敏强调,招生工作是学校的重点工作,牵动着考生、家长、学校和社会各界人士的心,广大招生工作人员一定要严格遵守招生纪律、严把招生质量关,确保招生工作有序进行。

全程体现人文关怀,竭力担当,深受好评

第一,尽全力帮助家庭困难考生申请奖助学金。来自湛江一中的考生,立志报考上海交大。但是由于家庭较为困难,对于上海的消费水平望而却步。招生组董安平老师获知相关情况后,积极和招生总部联系,在组长朱申敏教授的协调下,帮助该同学申请到上海交大相关奖助学金。此事获得了湛江教育局李更盛局长的高度称赞,他说:“上海交大的招生工作很贴心、很细致、很温暖”。

第二,走进高中,面对面为考生提供优质贴心的咨询服务。广东招生组老师,走进20多所优质生源高中,面对面为考生提供优质的志愿填报咨询服务,包括答疑解惑、人生规划、专业选择等;注重平时的宣传累积效应,积极展示上海交大的形象。

坚定理想信念,牢记党的宗旨始终不忘初心

虽然招生工作十分繁忙,但是招生组的党员同志仍然坚定信念,饮水思源,充分发挥党员的先锋模范作用,

第一,在粤重温入党誓词,不忘初心,尽全力为考生服务。2017年7月1日,是庆祝中国共产党成立96周年和香港回归祖国20周年的喜庆日子,也是上海交通大学广东招生工作收官前最忙碌的日子。招生组全体同志在材料学院副院长朱申敏教授的带领下,利用餐后休息时间,在粤驻地重温入党誓词。在鲜艳党旗的指引下,广东招生组履职尽责,甘于奉献,任劳任怨。体现了以人才培养为核心的办学理念和交大人追求卓越的优良品格。

第二,招生组成员舍小家顾大局,无私奉献、无怨无悔。材料学院学培办朱彦彦老师就是其中的代表之一。在招生的前一周,一岁半的孩子刚刚做完一个小手术,亟需母亲的陪伴。但是由于招生工作特别需要,纵有万千不舍和无尽牵挂,她毅然来到千里之外的广东参与招生。在招生过程中朱老师全身心投入经常,为了耐心解答考生和家长的疑惑,嗓子哑了,喉咙冒烟,全然不顾。这种忘我的工作热情和真性情的流露,感染着招生组全体成员,也深深地赢得了学生和家长的信赖。

[作者]:李伟