学院概况
首页-学院新闻
材料学院暑期就业实践团赴内蒙古包头调研[图]
发布日期:2017/7/11 21:59:55 阅读次数:10990

2017年7月9日下午,上海交通大学材料科学与工程学院暑期就业实践团一行八人成功抵达内蒙古自治区包头市,开始为期四天的国家重点单位和重点单位的调研。

2017年7月10日上午,上海交通大学材料科学与工程学院暑期就业实践团在顾瑾老师的带领下,前往上海交通大学包头材料研究院开始了第一天的实践调研,受到了包头材料研究院的老师们热情接待。

在包头材料研究院杨剑英老师的带领下,实践团队员们参观了包头材料研究院,观看了近两年研究院的发展状况与丰硕成果。参观完毕,杨剑英老师简要介绍了包头材料研究院的现状,并就接下来的实践调研安排交流了想法。

实践团与研究院进行就业引导和专业学习方面的座谈会。此次座谈会由包头材料研究院陈主任主持,项目负责人韩丹记录,调研队八人和包头材料研究院相关技术人才出席了本次座谈会。

实践团队员们就自己的科研项目为例讲述材料学院主要研究方向和成果。徐方同学讲述将人工神经网络模型引入到径向锻造的工艺预测与优化;邓恒同学说明了给纯金属加工通电以改变金属的加工性能的电塑性研究;乔云同学介绍了微成型的着力点和应用研究;贾国朋同学带来了飞机蒙皮超塑性扩散连接的相关研究;童坤同学讲解了大锻件热成型及有限元模拟问题的研究;林良毅同学阐述了将双筋的分布和不同形状引入到拉伸工艺的研究;最后,曾定邦同学就实际问题提出软件的二次开发相关研究。实践团队员们介绍完毕后,陈主任介绍一下包头材料研究院目前科研成果与发展方向。陈主任提出了一系列科研成果,并着重说明了,现在研究院的主要发展方向是引进先进的技术人才,引入高校的研究成果并将其推向企业,最终实现研发成果产业化。

座谈会气氛很融洽,双方的互相提问和回答也很精彩。林良毅同学向陈主任提出了研究院目前项目来源和未来研发方向。陈主任详细地解释了目前研究院的科研项目主要是和企业需求相关,也有一些申请的市级和国家项目。未来发展方向还是镁铝合金的相关材料研究为重点。最后,实践团队员们让研究院现有的研究生学历的研究员做一个问卷调查,了解研究院技术人才现状,与会的研究员认真地填写了该表。

经过此次座谈会,调研队充分了解包头材料研究院目前的研究现状,懂得了如何将产学研相结合起来。同时,此次座谈会加强了双方的学术交流,将极大方便了包头材料研究院引入人才,也增进了双方的感情。

2017年7月10日下午,包头材料研究院的杨剑英老师安排实践团队员们去包头稀土研究院和北方股份实践调研参观。

杨剑英老师带领实践团队来到包头稀土研究院。研究院的院长热情接待了实践团队员们。接着,稀土研究院李研究员带着实践团队员们进行了参观。首先,调研队参观了稀土展览馆。热情的馆员给调研队介绍了稀土元素的研究和我国稀土研究发展史,随后根据模型图给调研队详细地讲解了稀土元素的应用,其中包括无害的稀土元素如何应用到发光材料,提高磁性材料磁稳定性,改变光学材料光学性质等涉及民用、军事、航空航天方面材料。随后还到中试车间参观稀土材料的生产。中试车间主要涉及钕硼磁性材料,钐钴热稳定PVC材料,以RE镁铝合金材料等生产。参观完毕后,实践团队员们向研究员提了一些问题,研究院员作了专业的回答。

随后,韩丹老师带领实践团队员们到北方股份重型工业公司参观,公司刘总热情接待了实践团队员们。刘总首先首先给调研队介绍公司的创立和发展现状,然后带领调研队参观了90t矿车装配车间,详细介绍了装配的流程。

调研队前往矿车结构件机加工车间,参观了360t矿车。参观完毕后,实践团队员们向刘总询问了矿车生产的相关问题,并交流了公司关于人才引进,就业等方面的问题。最后一起合影留念。

上海交大历来就有“重实践”的优良办学传统,历代交大人都在实践中知国情明社情,推动自己与祖国同行,为人民奉献。经过此次实践调研,实践团队员们了解到了稀土元素在各行各业的应用以及在新材料方面的发展前景,学会了如何将用户需求、科学研究和工业生产完美相结合。这将给实践团队员们的科学研究指明了方向,明白了如何将产学研相结合。以后走出了学校,能够更好地承担社会责任,为社会的发展做出自己的贡献。

  [作者]:童坤、徐方

  [摄影]:曾定邦


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240