学院概况
首页-学院新闻
2017年“志宏”先进材料国际暑期学校正式开幕[图]
发布日期:2017/7/11 22:18:15 阅读次数:104244

7月10日上午,由上海交通大学材料科学与工程学院主办的2017年“志宏”先进材料国际暑期学校在上海交大闵行校区陈瑞球楼正式开幕,本次暑期学校的主题是“先进功能材料”。

上海交通大学研究生院副院长杨升荣,材料学院党委书记单爱党、副院长王敏、暑期学校讲师代表等出席了开幕式,来自中国、美国、意大利、塞尔维亚、巴西、巴基斯坦等8个国家和23个大学的53名国际学生齐聚一堂。开幕式由材料学院院长助理陈科主持。

杨升荣首先代表上海交大对学员们表示热烈欢迎。他简短介绍了上海交大的发展历史,并预祝学生们度过一个愉快的学习时光。

单爱党代表上海交大材料学院,对同学们的到来表示欢迎。他介绍了材料学院的奠基人周志宏院士的相关事迹,以及“志宏”暑假学校名称的意义。他期望学员们在本次暑期学校真正学到有用的科学知识。

王敏从学院历史、师资队伍、教学科研情况等几方面介绍了材料学院概况。她希望学员们能有所收获并祝愿暑假学校能取得圆满举行。

学员代表周盈她讲述了自己来到上海交大后的心路历程,她希望所有学员都能通过此次暑假学校开阔眼界、共同学习进步。

开幕式之后,暑期学校还开展了interaction、group discussion等环节,进一步活跃了气氛并加深了学员之间的相互了解和友谊。通过group discussion每个小组初步拟定了本次暑期学校的研究课题,为暑期学校之后各个环节的顺利展开奠定了良好的基础。

据悉,“志宏”源自于学院创始人周志宏先生的名字,兼具“志向宏大”之意。“志宏”先进材料国际暑期学校从2016年开始举办,每年设立一个主题举办一届,围绕交大材料学院优势研究方向及材料领域研究热点。今年是第二届暑期学校,为期两周,从7月9日开幕到至7月22日结束。本次暑期学校共邀请了5名外籍讲师、5名国内讲师,共招募来自美国外籍学生25人,国内学生28人。在这里,学员们将有机会与世界顶级学者对话,也可以与自不同文化背景的学生交流互动。丰富多彩的课外活动,包括企业参观、学生研讨、文化节、校园参观、文化游等,也为暑期学校学员提供了一个扩展视野的良好机会。

  [作者]:邓南香、蔡慧娟

  [摄影]:刘煜

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240