学院概况
首页-学院新闻
“志宏”先进材料国际暑期学校参观中国科学院上海应用物理研究所[图]
发布日期:2017/7/16 阅读次数:46354

2017年7月14日下午,由上海交通大学材料科学与工程学院主办的2017年上海市“志宏”先进材料国际暑期学校的学员们赴中国科学院上海应用物理研究所参观。 



      参观活动由上海交通大学材料学院刘文陆老师带队,来自中国、意大利、塞尔维亚、巴西、巴基斯坦、印度、德国等8个国家的53名学生参加了活动。 
    
      本次参观活动邀请了中国科学院上海应用物理研究所的文闻副所长担任讲解员,文所长用一口流利而纯正的英语详细而生动地讲解了应用物理研究所的概况和研究进展。上海同步辐射光源,简称SSRF,坐落上海张江高科技园区,于2004年12月25日开工,由中国科学院与上海市人民政府共同向国家申请建造,由中国科学院上海应用物理研究所承建,总投资约12亿元,占地约300亩,是我国迄今最大的大科学装置。在我国,第一代同步辐射光源是“北京光源”,第二代光源是合肥国家同步辐射实验室,第三代光源就是“上海光源”。上海光源的建成,对推动中国多学科领域的科技创新和产业升级产生重大作用。



     讲解之后的提问环节中,学员们踊跃提问,文所长作出耐心解答,并打消了学生们对辐射造成的副作用的疑虑。


    随后,文所长亲自带领学员们去到现场实地观看辐射装置,并介绍各部件的作用。



 

    最后,学员们在上海同步辐射光源门前合影留念,结束了本次参观之旅。

[作者]:王铠丰
[摄影]:王铠丰

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240