学院概况
首页-学院新闻
2017年上海交通大学“材料聚交”暑期论坛成功举行[图]
发布日期:2017/7/17 阅读次数:7359

7月15日,2017年上海交通大学“材料聚交”暑期论坛在上海交大成功举行。论坛由上海交通大学材料科学与工程学院发起并主办,上海交通大学包头材料研究院协办,旨在推动新材料技术研究与产业应用紧密结合,切实深入地与企业共同探索前沿创新的材料及其加工技术,同时在政府的支持和引导下,引入金融资本的有效介入,共同推进“政产学研金”的交流与融合。

会场全景

本次论坛特邀国家科技部高新技术及产业化司曹国英副司长、中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉总设计师、中国工程院院士潘健生教授、中国工程院院士丁文江教授、宝山钢铁股份有限公司常务副总经理储双杰、北京有色金属研究总院能源材料与技术研究所蒋利军所长、诺贝丽斯中国区董事总经理刘清、杭州立元创业投资股份有限公司副总裁魏振兴等八位嘉宾演讲。来自科技部和上海市、南京市、百色市、宁波市、海门市等政府部门,上海交大、中南大学、上海大学等10余家高校师生,中国商飞、宝钢集团、中国航发、上海航天、上海电气、百色百矿、霍尼韦尔、协鑫集团等近70余家企业和研究院所,以及来自金融界10余家产业投资公司,共300余人参加会议。论坛由上海交大副校长黄震教授致辞,上海交大材料学院院长孙宝德教授主持。

图1.黄震致辞

黄震副校长在欢迎辞中指出材料是社会进步的物质基础和先导,对国民经济和国防建设起着重要支撑作用,随着智能制造的迅速发展以及传统产业升级换代的需求,材料技术作为基础核心,已经成为高端产业提升的关键,在产业变革中起着重要的引领作用。加强新材料的开发和技术推广应用,对促进传统产业升级换代和增强综合国力,具有重要意义。

 

图2.曹国英报告

国英副司长作了题为《加快发展新材料技术,支撑国民经济建设,引领战略高技术发展》的报告,他讲到新材料是新旧动能转换中的新动能,事关国民经济和战略安全,是中央确定的面向未来必争的战略领域之一。加快新材料产业培育与发展,对推动产业转型升级、促进装备制造业发展、提升国家国防安全等具有重要的战略意义。同时报告中介绍了“十三五”材料领域科技创新专项规划以及重点新材料研发及应用“7+1”重点任务方向。

 

图3.吴光辉报告

吴光辉总师作了题为《中国大飞机发展对新材料技术的引领》的报告,他讲到自主研制大型飞机,发展有市场竞争力的航空产业,对于转变经济增长方式、增强国家综合实力和国际竞争力具有重大意义。他从商用飞机对安全性、经济性、舒适性、环保性的要求出发,全面介绍了国产大飞机对轻量化、高可靠、长寿命、绿色环保等材料技术的需求。

图4.潘健生报告

潘健生院士作了题为《计算机模拟仿真在热处理智能制造中的应用》的报告,他讲到控型控性是材料加工制造智能化的关键,建立准确描述制造过程中材料内部温度场/组织场/应力场演变的数学模型,进行计算机模拟仿真,在虚拟现实的环境中优化热处理工艺和热处理设备性能,是发展热处理智能技术的重要途径。

图5.丁文江报告

丁文江院士作了题为《绿色之镁,稀土栽培;科研成果,要素灌溉》的报告,他讲到遵循绿色发展之道,需要高性能镁稀土合金的研发,镁与稀土结合可以全面的优化性能,镁稀土合金具有高强、高韧、耐蚀、耐热的特点。同时他谈到要懂得回头看,用材料基因工程的新方法快速大幅优化提升传统牌号材料性能。

图6.储双杰报告

储双杰副总经理作了题为《钢铁材料与工艺的创新发展》的报告,他讲到钢铁企业要高效稳健发展需提升成本变革、技术领先、服务先行、智慧制造、城市钢厂五大核心能力,未来宝钢集团将聚焦高强、减薄、长寿等钢铁材料发展,推进高性能碳钢、高端不锈钢、高品质特殊钢升级,增强钢基材料的功能特性。

图7.蒋利军报告

蒋利军所长作了题为《氢能开发与应用》的报告,他讲到掌握可再生能源制氢技术并突破高密度规模化储氢输氢技术,是实现绿色制氢、大规模氢储存输运应用的关键,同时建立氢燃料电池材料和关键部件产业链,形成氢燃料电池分布式供电(能)技术能力,将快速推动氢能清洁能源应用发展。

图8.刘清报告

刘清总经理作了题为《汽车轻量化材料及铝合金车白身技术的最新进展》的报告,他详述了汽车轻量化材料及铝合金白车身技术的最新动态及发展趋势,车身轻量化是未来汽车工业发展的趋势之一,而铝制车身技术是目前被业内广泛看好的技术。高强韧、耐蚀及长寿命结构件专用铝合金的快速研制发展,极大地提升了铝合金在汽车领域的应用。

图9.魏振兴报告

魏振兴副总裁作了题为《从产业链看新材料投资》的报告,他从产业链的角度为介绍了新材料行业的发展趋势及行业投资机会。新材料行业的优势包括国家安全需要、产业链升级需求、高成长性的特点、国内和国际的广阔市场以及技术为核心的内在价值。良性的投资应该包含先有机会投、再有胆量投、投后有增长以及最终要退出等方面。

图10.座谈交流

特邀嘉宾在论坛最后与现场听众进行了座谈交流,就未来材料产业的重大变化和新形态,新兴材料产业对技术发展和科研模式、创新人才需求,加速科技进步的体制机制障碍及对策等方面进行了热烈的讨论。

本次论坛的举行,为加快新材料领域政、产、学、研、金的交流与融合发展的提供了新的途径与平台,对推动新材料技术研究与产业应用紧密结合,促进新材料科技成果转化有重要引导和促进意义。

 [作者]:薛雅、张兵、董樊丽

                                                                           [摄影]:余宁

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240