学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“旅游垃圾对海岛环境的影响及其处理方式”实践团采访东极镇党委书记:提高软硬实力,政府在努力[图]
发布日期:2017/8/2 15:54:53 阅读次数:58112

7月26日,“旅游垃圾对海岛环境的影响及其处理方式”实践团走访东极镇政府,采访到了东极镇党委书记杨文忠,就当地垃圾产生情况和处理方式以及政策进行了深入的了解。杨书记表示,在对东极岛的环保工作中,政府致力于提高软硬实力。

 

下午四点,实践团来到了政府部门,在表明身份和来意后,工作人员把实践团带到了党委书记杨文忠书记的办公室。实践团很荣幸地就旅游业对垃圾情况的影响和当地政府在垃圾处理方面的措施与杨书记进行了访谈。

鉴于海岛离主岛较远以及恶劣的气候因素,杨书记谈到垃圾焚烧仍然是东极岛垃圾处理的不二选择,现在通过焚烧对大气和周边海域的影响基本上是没有的。关于处理垃圾的设备,杨书记说道,自从五年前引进国产的垃圾焚烧设备以来,人们对环保的要求越来越高,政府一直在对设备进行升级。此外还引入了一台英国产的焚烧设备,相对来说处理效率更高,效果更高,但单是设施就花了350多万,每天还要花费1000-2000元的维护费和人工费,可见垃圾处理压力还是不小。

东极岛是以渔业和旅游业两大产业为主的岛屿,杨文忠书记告诉实践团,其实作为舟山群岛的传统渔场,渔业带来的垃圾比旅游业带来的还要多,为此政府每年不得不出资八万雇用两条渔船去打捞并带回岛上处理。

 

实践团还就在岛上见到的垃圾桶和环卫车不多的问题向杨书记进行了提问。杨书记解释说岛上管理目前面对的两大问题一是设施不够齐全,二是保洁力量还不够大,岛上由于人口流失,劳动力缺乏,只有18个环卫工人。总体来说要利用本地的人通过外面的团队来加强监督加强管理来提高清扫水平和处理能力。

实践团从双脚刚踏上这个岛就看到了政府的环保宣传标语,也在政府网站的首页看到多条环保有关的新闻报道,对此实践团表达了对当地政府对环保工作重视的赞叹。书记点了一根烟,高兴地说,从整体来看,本地居民的生态保护意识在逐步地提高,外地游客,通过我们的宣传,意识也在逐步地增强。

尽管在岛上见到“禁止乱丢垃圾”的标语,实践团却没有看到后面熟悉的那句“违者罚款一百”。对此书记叹道,惩罚不是问题啊,最终还是要靠宣传教育。而宣传教育也不是一蹴而就的,坚持做下去,下一代肯定会做得更好的。杨书记还风趣地比喻道,“两种事情最难,一个把我的思想放进你的脑子里,第二个把你的钱放到我的口袋里,这是最难的事情。我认为把你的钱放到我的口袋里还有这么回事,但是把我的思想灌输到你的脑子里面这个需要循序渐进”,引来了在场实践团的笑声。

 

杨文忠书记风趣幽默的谈吐和深刻的见解不但让实践团对当地垃圾现状及处理有了较为清晰的了解,还让实践团感受到他极强的个人魅力。实践团也明白当地政府希望藉由提高人们环保意识的软实力和当地环卫水平的硬实力双管齐下来营造一个始终纯净自然的环境,而最终要达到目的还必须人民与政府共同努力。

  [作者]:刘余猛

  [摄影]:刘余猛 丁浩源 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240