学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海城乡饮食文化及发展考察实践团活动顺利完成[图]
发布日期:2017/8/1 阅读次数:128306

2017年7月,材料科学与工程学院上海城乡饮食文化及发展考察实践团活动顺利完成。通过走访上海市黄浦区和青浦区,同学们品尝独具沪系风味的本帮菜,参观上海1930风情街,上海城市规划馆,自忠路老上海弄堂文化街和上海城市历史发展陈列馆等反映上海城乡变化的典型场馆,体会并总结了几十年来上海城乡建设面貌,同时对长居上海的老人进行走访,对上海居民生活方式出现的变化进行了探究。

 

 

7月8日上午,实践团率先来到位于鞍山路的一家本帮菜馆。成员们从当地居民处了解到,本帮菜是吴越特色饮食文化的一个重要流派,20世纪初,上海菜汇聚了江南各地风味,开创了以浓油、赤酱、宽汤为特色的本帮菜文化,后来,为了符合现代人的饮食习惯,菜肴趋向淡雅爽口,以芡代油,博采众长,改良菜式,提升菜的品味如此形成了如今广受欢迎的本帮菜。下午,实践团走访了上海1930风情街。建筑风格的演变让同学们体会了20世纪20-30年代上海的变化历程。比如石库门建筑保持了中国传统住宅对外封闭的特征,即便身居闹市,关起门来却可自成一统;欧美风格商铺建筑随处可见,充分体现了西方文化对中国建筑风格和生活方式上的影响以及上海在妥协中客观发展的城市风貌。

 

7月16日,一部分成员来到了上海东方明珠广播电视塔,进一步感受上海的前世今生。在位于电视塔0米大厅的上海城市历史发展陈列馆内,同学们了解到上海从小小的华亭县,到享誉国际大都市的全过程。组员吕越同学表示:经历了繁荣年代的欣喜,鸦片战争战败的苦涩,日寇侵略的悲哀,改革开放后高速发展的快乐,正是这些喜怒哀乐构成了上海的历史。

 

与此同时,另一部分同学组成乡村考察组来到位于上海市西部的青浦区,对在青浦区生活了数十年的一位陈爷爷进行了访问。交流之时老人家忍不住追忆起过去的日子,感叹其今日幸福之不易。过去的日子食难果腹,困苦时喝粥饱腹是时常的事,大部分时间精力都用在种田工作上。而如今,随着上海乡村高速发展,乡村生活不再是惯常以为的贫穷困苦,反是自给自足、悠闲自在。不过发展带来的未必是完满。他感慨,公共项目的落成必然伴随人们的拆迁,而这意味着离开自己熟悉的生活。乡村如今留下的大多是老人,在某种意义上已是物是人非,粉墙黛瓦,碧水红掌也许将永远存在于记忆中。

上海城乡饮食文化及发展考察团以贴近人们生活的饮食文化变迁作为切入,了解了几十年来上海城市与乡村发展的基本脉络,通过这次实践活动,同学们们了解到,不论是饮食文化,居民生活方式,还是当地建筑风格或礼仪习惯,都是现阶段城乡地区发展水平的客观反映。上海城乡风貌变化的历史,就是上海不断发展的历史,而发展才是一个城市,乃至一个时代的永恒主题。

  [作者]:张昊阅

  [摄影]:张昊阅 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240